咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

火炎山

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉13號省道與130甲
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 21800
  • 經度: 120.730887
  • 緯度: 24.357424

景點內容

景點描述

 



火炎山位於苗栗縣三義鄉及苑裡鎮境內,因山丘屬於土質鬆散的礫石地質,遠觀有如燃燒中的火燄,故有「火炎山」之名。
如此這般的網紅美景,看照片讓人半信半疑,實際來走一遭,讓人直呼好美喔~~



搭火車到三義車站下車,轉搭計程車直達登山口(車資240元),依照登山口路線圖左上右下O行一圈約需2小時50分。



一路緩坡上來,行走於相思林下,路徑空曠清幽,山風吹來十分涼爽,約爬5分鐘路旁有一圖根點基石。



火炎山登山步道真是一條熱門的路線,沿著山稜一路上坡,空曠處可俯瞰流經火炎山南側的大安溪,有兩座大橋橫越大安溪,
是屬高速公路及省道的橋樑。(特別強調,本路線賞景拍照務必注意自身安全。)



本步道每500公尺設有里程樁,順著邊坡往上爬,樹上蟬聲嘶鳴,部分路段設有繩索護欄。



經過林間土石小巷,來到第一處火炎山景觀點,風景很美(也讓人驚心動魄!!),火炎山地質鬆軟,地貌每遇風雨亦隨之改變!



發覺火炎山步道沿途走來,山坡間的樹種多為相思樹,應該是人造林用來防止土壤流失的。陡坡上行旁有警示帶及禁止通行標,
但見寬大土石路路況之優,不得而知,必內有玄機。



果不其然,越線過來,臨崖細看,火炎山已近在咫尺,遠處依稀可見台中市大甲區、外埔區一帶的鐵砧山。



處處美景就像是一種引人入勝的力量,爬起山來更帶勁,隨著海拔高度上昇,視野將更加遼闊。



第三處火炎山觀景點,視線角度略有變化,多名遊客擠在崖邊,還有一名少女坐地上邊緣處當麻豆,危險當有趣,
萬一發生墜谷意外,「網美」當不成,恐成「亡美」!



接著來觀賞火炎山另一側的縱谷風貌,頗有大峽谷的壯闊氣勢。(拍照務必注意安全,以免地質鬆軟墜落。)



經過2K里程樁之後與火炎山景觀區漸行漸遠,山林之間風貌也稍有變化,一段長陡木頭階梯攻上,爬得汗水狂流。


躲在樹下涼蔭處休息喝水一下,有位老兄真厲害,背著娃兒來爬山...



接下來先陡下後轉平緩,昂首闊步邁進,稜線步道間俯瞰大安溪田園美景及鐵砧山,陸續經過2K、3K里程樁,



不久到達三角點叉路休息站,取右上爬約5分鐘抵火炎山三角點,海拔標高602公尺有編號159號基石,為台灣小百岳第035號。


由三角點叉路休息站另一路下山,林間卵石路,約50幾分鐘接回台13省道,再續向前行即回到登山口,完成O形1圈。 1070924

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

旅遊日期:96.07.14 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.01

火炎山 海拔602m有一顆三等三角點基石,山頂展望不是很好。整個山區以礫石為結構,礫石岩層間結構鬆散長期受颱風及豪雨侵襲而形成整個山面的崩落,崩落面幾無草木整個山面裸露於外而讓人怵目驚心。行政院農委會於七十五年六月二十七日農林字第一二三八二號公告,設立三義火炎山 自然保留區。警告保留區山壁陡峭土石鬆軟,極易落石造成傷害,請民眾切勿違法進入。

以前從中山高開車經過三義大安溪橋上遠觀火炎山 時見其山面崩落且土石裸漏,就知是相當危險的區域。幾年前的颱風夾帶土石流自火炎山 所傾卸下的礫石掩蓋了山下的道路,自中山高經過皆可看見其慘況 ,不想今日因其特殊的景觀而一腳踏上火炎山 實屬難料。

火炎山 登山口位於台13線約55公里的高架橋下方,橋墩上漆著「上山」兩個大字。進入後有一小段水泥石階往上而後面都是原始的礫石土路。林務局的告示牌立於登山口。火炎山 的登山路徑上,海拔251m的伯公岡山又叫南火炎山 有一圖根點基石。

佈滿相思樹的登山路徑。火炎山 崩落的山景逐漸出現。

稜線上眺望大安溪及中山高一景。



還是佈滿相思樹的登山路徑。休息一下,輕鬆一下。

火炎山 山水畫,景色真是讚嘆啊!火炎山 山景難以形容請自賞。



黃杞及香楠。

火炎山 漂亮的峽谷。



稜線至此走過火炎山 山區崩落面進入綠意盎然的山區。



一路行來不知爬過幾座這樣的山頭,汗流浹背啊!但為景值得一爬。陡峭危險的山脊,土石鬆軟須小心通過。出樹林來到空曠的山坡地,大片林地被砍伐殆盡。而上面山頭樹林後就是火炎山 主峰。

火炎山 602m有一三等三角點基石,展望普通。往前有一山路約35分可通垃圾掩埋場,但路小草長不敢貿然進入,退回下方伐林地走南鞍古道下山。

南鞍古道入口,此應為砍伐樹林在運林木所開的簡易產道而南鞍古道已被破壞過,在下山途中證實了看法,有部分古道路段尚存在。出古道後接上柏油產道再接回「台13」回原來的登山口。座落於台13線旁的古厝「渤海棠」。

民宅旁的福德祠,小廟前的大樟樹,樹幹穿頂而過濃蔭遮天。台13線旁的水溝可循此回到登山口。

又一格式相同於「渤海棠」的古厝「穎川堂」。

旅遊路線圖:

火炎山 半開放 一睹廬山真面目 【訊息】火炎山  |苗栗縣三義鄉13號省道與130甲 


位於苗栗三義跟苑裡交界有一座地形特殊的山,每當夕陽西下,山谷都會呈現火紅色,因此被稱為火炎山 ,原本屬於自然生態保留區,禁止民眾入內,不過現在林管處決定有限制的開放,讓民眾能一賭它的廬山真面目。
火炎山 管理站成立了,為了讓民眾更了解火炎山 ,還有生態教室,用來介紹特殊地形、照片、甚至深入危險地帶,拍攝各式動物昆蟲生態。

耳裡聽著解釋、眼睛看著模仿放大的昆蟲,小朋友記得更清楚,除此之外,林管處還在保留區內,破天荒規劃火炎山 參觀路線。

車子開在國道一號北上接近三義的地方,遠遠就可以看到一座造型奇怪的山,它就是火炎山 ,由於長期劇烈的造山運動,加上風化、侵蝕作用不斷,地形被切割的支離破碎,樹木也很難生長,原本被列為自然生態保留區,民眾不能進入,現在林管處有限制的開放,機關團體只要申請,就能進入、揭開它神祕的面紗。(民視新聞邱俊超苗栗報導)

 

更新日期:2010/07/04

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加