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斯科契揚鐘乳石洞公園(Regijski park Škocjanske jame)

景點內容

景點描述

  

  走出斯科契揚鐘乳石洞穴後,會看到這樣一個立牌。(斯科契揚鐘乳石洞,請見另一篇網誌:http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/38839559

  向右走,十分鐘後可以搭電梯回到公園的訪客中心;向左走,要花三十分鐘走完沿著瑞卡河(Reka)河谷的健行小徑。

  我們選擇了左邊那條。

  原因無他。瑞卡河切割出的河谷有若鬼斧神工,沿途盡是喀斯特地形的怪石懸壁,這些大自然鑿刻出的作品獨一無二,剛剛在地底看的是鐘乳石群,現在看的是瑞卡河以千百年的時間切割出的峽谷和石洞。

  走出洞口,戶外陽光正燦爛,峽谷風光並不比鐘乳石洞遜色,剛剛在洞穴裡不能拍照,於是一出洞穴,當然是不停按下快門將眼前美景記錄下來,卻怎麼也無法將親眼所見的感動完整的呈現。

  一些小型瀑布讓人有如置身於山水畫中,聽著水聲潺潺,步伐也跟著輕快了起來,縱使剛剛在洞裡已經走了一個鐘頭的路,但現在卻一點也不覺得累。

  在峽谷底部向上望,只見上頭的懸崖奇高無比,些許崖壁覆上綠色植物,雖是豔陽高照,卻也感受不到任何暑氣,加上流水淙淙,走在步道上,舒服極了!

  當我們以近距離觀賞瑞卡河進入地底的入口時,更是忍不住發出嘆息。瑞卡(Reka)在斯洛維尼亞文指的就是「河流」的意思,它發源自克羅埃西亞,向西流入維洛維尼亞國土。瑞卡河全長54公里,在斯科契揚村(Škocjan)隱沒地底,河水日夜溶蝕岩石,形成世界聞名的的斯科契揚鐘乳石洞(Škocjanske jame),最令人嘖嘖稱奇的是,在消失於地面38公里後,瑞卡河的河水再度出現於地表(斯洛維尼亞和義大利邊界的的里雅斯特),注入提馬沃河(Timavo)。

  步道沿途景色壯麗,雖然指示牌上寫著要三十分鐘的路程,卻在我們的驚嘆聲中結束了。強烈建議參觀完地底洞穴後,再走上這麼一遭,能夠更深刻的體會喀斯特地形的奧妙與奇特。

  走回訪客中心,時間已經不早,最後一班回到迪瓦查站(Divača)的接駁車早已駛離,我們在出洞之前就有打算要以步行的方式走回火車站。本來是想循著來時路走回去的,但無意間看到訪客中心的後頭有條小徑,指示牌上寫著「往火車站」,看來是條不錯的健行步道,比起柏油路,走在綠意盎然的健行步道更符合我的喜好!

  於是我們帶著有些冒險的心情,上路了!

  剛開始我們還有些害怕,因為我們手上沒地圖,而且連要往哪個方向都不知道,加上訪客中心早已關門,一路上連個人也沒有,想問人都沒辦法問,於是只好憑著運氣摸索,希望能夠在天黑之前,走到火車站。雖然心情有些緊張,一來是怕迷路,二來是錯過最後一班火車,但當我們來到一處能將大峽谷(Velika dolina)一覽無遺的展望點(Belvedere)時,那份徬徨的心情一掃而空。

  剛剛在洞裡已經掉了一次下巴,現在又要掉另一次下巴,看來平時愛吃養出的雙下巴在此刻發揮了它的功用(笑)。

  真的太美、太美、太美了。

  呈現在眼前的是163公尺深、被稱為「大峽谷」(Velika dolina)的天然沉洞(sinkhole)。向下望,可以見到瑞卡河隱沒地底的入口,難以想像我們方才就在如此深的峽谷中健行。

  沉洞對面是斯科契揚村裡的教區教堂-聖卡薦教堂(Cerkev Svetega Kancijana),沿著沉洞邊緣有條「教育步道」(Učna pot Škocjan),順著步道走可以參訪附近的小村落,不過因為時間的關係,我們欣賞完壯麗景色後,便又匆匆上路。

  走在森林裡是一件十分愜意的事,若不是因為要趕火車,哪怕在這裡走上幾個小時都不嫌累。沿途的林相十分精彩,雖然有許多植物說不出名字,但與臺灣一些中、高海拔的植物十分相似,彷彿見到許久不見的老友一般,偶爾抬頭看看藍得發亮的天空,這趟旅行真是精彩非凡。

  一不小心見到路中央的動物排遺,忍不住幫它拍了張照片,旅伴見我蹲下身來對著動物大便左拍右拍,忍不住笑了出聲。我真的很想知道,這麼漂亮的便便,是什麼動物的?還記得有記在森林裡不經意撞見鹿群,雖然只有短短幾秒牠們便消失無蹤,但那樣驚奇的感覺是很深刻的,從此之後只要在森林裡健行,便會放輕腳步,希望能與林中的野生動物們再次相見歡。

  走出公園後會來到多爾尼耶‧雷接切村(Dolnje Ležeče),小小的村莊並沒有因為斯科契揚鐘乳石洞的名氣而帶來太多的遊客,看來會以步行的方式經過村莊的旅人並不多,因此村莊依舊寧靜如昔,樸實得好像光陰並沒有在此留下任何痕跡一般。

  從訪客中心至車站約四公里的路程,車站前的指示牌寫著需走約莫一個小時,不過因為在林中健行步履輕盈,加上我們步出公園、接上柏油路後就以極快的步伐行走,實際上我們只走了四十分鐘就抵達車站,由於天色還早,我們索性在車站附近的超市買了麵包、火腿和起士當晚餐,非常幸運的,到達火車站時剛好有班前往盧比安納的火車。

  跳上火車,找了座位坐下後,我們倆看著窗外默默不發一語,沉澱著今日所見所聞。有些地方走過的每一步都令人感動,而這裡,這是這樣一個地方。

  來到斯科契揚鐘乳石洞公園,千萬別只是搭乘接駁車進了洞裡到此一遊,別忘了到附近走走看看,才能體會大自然帶給我們的精彩,真是無以言喻。

  最後,附上我們健行的路線圖。訪客中心後頭有一條小路,就是這條健行道的入口,沿著步道往北走,前六百公尺與「教育步道」是重疊的,接下來會有一個Y字型的岔路,右邊那條是教育步道,左邊則是往火車站的方向,因此請走左邊那條。健行步道的終點是多爾尼耶‧雷接切村,沿著主要馬路走會經過一座高架橋,橋下是A1高速公路,過了橋後就來到迪瓦查的市中心了。市中心有博物館和商店,如果想要買食物的話,可以在市區裡的超市採購,會比訪客中心的餐廳便宜多了。

附註:

  斯科契揚鐘乳石洞公園(Regijski park Škocjanske jame)涵蓋了馬塔弗(Matavun)、斯科契揚(Škocjan)和貝塔納(Betanja)三個村莊,公園裡有許多健行路線,其中有一條被規畫為「教育步道」(Učna pot Škocjan),路上包括三座小博物館、解說牌,還有展望良好的瞭望點。

  以下是該步道的地圖。其中點1到點4a與前往車站的健行步道是同一條,過了之後會有一分岔路,向右走會接續點5,向左走則往車站的方向前進。而點3就是可以一覽「大峽谷」的展望處。

 

圖片來源:http://www.park-skocjanske-jame.si/slo/park-skocjanske-jame_izobrazevanje_ucnapot.shtml

  圖解:大峽谷-Velika dolina、小峽谷-Mala dolina、天然橋-naravni most。


  標題絕對沒有誇大,而且不僅下巴掉下來,連眼珠都快掉出來,實在是太太太厲害了!連同行住在法國多年的旅伴都一直說「超漂亮」超過一百次,如果還有機會,這地方我絕對要再來一次!

圖說:斯科契揚鐘乳石洞內的照片,因為裡面禁止拍照,所以上面的圖片都是從官網的Photo gallery下載的。(圖片來源:http://www.park-skocjanske-jame.si/eng/index.shtml

  來到斯洛維尼亞一定會到喀斯特溶洞(Karst caves)參觀,其中以波斯托那鐘乳石洞(Postojnska jama)和斯科契揚鐘乳石洞(Škocjanske jame)最有名,因為時間的關係,我們只能二擇一。波斯托那鐘乳石洞的名氣遠遠超過斯科契揚鐘乳石洞,而且交通便利(離火車站不遠,接駁巴士班次也多,即使錯過接駁車,用走的也沒有很遠),參觀方式是小火車會載著你在洞裡頭繞啊繞,洞穴裡會打上五光十色的燈光讓你把所有細節看得一清二楚。不過光是看到「小火車」我就不敢恭維了。看了看斯科契揚鐘乳石洞的介紹,雖然交通不大方便,在洞穴中全程步行,但卻更可以貼近洞穴中的每一景每一物,雖然洞內不能拍照,但也因此更添一層神秘色彩,喜歡健行和自然的我們,不加思索選擇了後者。

 

  先搭愛遲到的火車到迪瓦查(Divača)站,車站出入口非常小,而且還是關的,讓人以為車站已經關閉很久了呢!一出站發現外頭在下貓下狗的雨,急急忙忙衝上接駁巴士,巴士裡的空調大開,冷到直發抖的我打了一個大大的噴嚏,肚子餓得咕嚕咕嚕叫,馬上體驗到所謂的「飢寒交迫」,只是沒想到會在這個時候發生,嗚嗚嗚……

圖說:在波斯托那(Postojna)火車站等遲到很久的火車,月台上沒什麼乘客,風很冷一直吹得我直發抖。車站內所有門窗都是關著的,在不甚明亮的光線下,售票員也有氣無力的等待下一位客人……

  從迪瓦查火車站到斯科契揚鐘乳石洞的訪客中心約是四公里,雖然沒有很遠,但因為雨一直下,本來想說回程可以走回來,順便看看沿途風光,不過計畫趕不上變化,既然如此就搭接駁車回來吧!但到了位於馬塔弗村(Matavun)的訪客中心時,一問之下發現只有整點才能進場,當時已經是下午兩點十五,只能報三點的嚮導隊伍,全程一個半至兩個小時,所以回程時已經沒有接駁車,只能用走的或是搭計程車(約15歐)回車站,不然就是問問看有沒有人可以搭便車。看著從天上掉下來的大水滴,旅伴的心情也直直落,沮喪的表情完全寫在臉上。

  也不曉得是哪來的傻勁,竟然樂觀的跟旅伴說:「如果我們不能改變什麼,就祈禱吧!」然後抓著已經失去思考能力的旅伴進餐廳裡取暖。斯洛維尼亞這個國家啊,有陽光的時候還可以感受什麼叫夏天,但一下起雨來就是冷到爆炸,加上肚子一餓,真是折騰人啊!這時候剛好是盛產野菇的季節,許多餐廳都會推出「香菇大餐」,有炸的、煎的、烤的,光看照片就叫人食指大動,不過因為時間的關係,我們也只能點個小東西吃,看了看菜單上只有1.2歐元的香菇濃湯,決定就是這個了!

  雖然只有小小的一碗湯,但配上不貴的麵包,讓心和胃都暖了起來。餐廳生意好得呢!服務生忙東忙西的,所以點菜、上菜、結帳都要等,因此大部分的時間,都是在發呆……

  三點一到,所有參加的旅客通通在售票口前集合,先說明一下,為了保護溶洞中的地形和生態,因此只能以參加導覽團的方式進入洞穴,進入的人數也有管制,如果該梯滿了,就要排到一小時後的下一梯,因此建議大家不要太晚才到喔!

  跟著解說員走了一小段石子路來到溶洞的入口,入口不大,只有一個小門,但旁邊的標誌說明這個地方可是老在1986年就被列入世界遺產,而且還是自然和人文兩項兼具喔!接著解說員將人群分成兩團,一團是斯洛維尼亞語和德語團,另一團是英語和義大利語團,現場的法國人開始討論為什麼沒有法語導覽,然後心不甘情不願的加入英語團。

  進入小門後是一條長長的的下坡通道,通道的盡頭等著我們的是讓人掉下巴的奇景,我的嘴巴在出洞前再也沒闔上過,這是我活到這麼大所見過最特別的景觀之一了,一定要親自來一次才能體會什麼叫大自然的鬼斧神工!

圖說:斯科契揚鐘乳石洞的橫剖面圖,由此可以看出行走的路線與地表的距離。(圖片來源

  溶洞主要分成兩部分:無聲洞(Tiha Jama)和有聲洞(Šumeča jama)。

  一開始進入無聲洞就看見許多由層層沉積而成的流石(flowstone),可以欣賞各式各樣的鐘乳石、石筍和石柱,由於實在是太美了,所以這個地方被稱作「天堂(Paradiž)」。

  通過由奇怪形狀的石頭形成的「迷宮(Labirint)」後,進入寧靜洞裡最大的洞穴「大洞穴(Velika Dvorana)」,除了可以欣賞無數的鐘乳石「懸掛」在頂壁上的奇觀,還可以見到15公尺高的石筍「巨人(Giant)」,它還會一直長高喔!

圖說:無聲洞裡最大的廳堂「大洞穴」(圖片來源

  沒走多久就可以聽見水流聲,進入了瑞卡河所溶蝕的地底峽谷,也因此被稱為有聲洞。首先,映入眼簾的是由鐘乳石所組成的「管風琴(Orjaki)」。

圖說:由鐘乳石群所組成的「管風琴」。(圖片來源

  接下來所看見的景象,任誰都會掉下巴的……

  沿著石壁鑿刻的通道引領我們走向位於距瑞卡河(Reka)河床有47公尺高的釆爾克維尼克橋(Cerkvenik),走在這麼高的橋上,底下還有潺潺流水,說不怕是假的,不過這種心情真是五味雜陳,又想在橋上多待一會體驗大自然的壯麗,但雙腿還是忍不住一直抖個不停,那種水流聲伴著呯呯響的心跳聲,真是會讓人腎上腺素一直分泌個不停啊!

圖說:自釆爾克維尼克橋上往下看的景觀,瑞卡河流入漢克水道(Hankejev kanal)。(圖片來源:http://www.park-skocjanske-jame.si/eng/caves_id.shtml

  耳邊不斷傳來流水聲,時而激進、時而緩滯,解說員說1826年那年雨水特別豐沛,河水暴漲淹沒了河谷和步道(高約128公尺),還在岩壁留下了水痕,因此還特地放了個紀念碑在水痕旁。

  沿著通道一直往下走,通過慕樂穴(Müllerjeva dvorana)和斯維蒂那穴(Svetinova dvorana),來到最靠近地心的地方:距地表足足有144公尺,然後遠離瑞卡河一小段路,再往上走來到緣石(Rimstone)形成的池塘穴(Ponvic dvorana),緣石池l的形狀非常有趣,水流就這樣一階一階的往下流,很像花園造景時會築成的樣子。

圖說:池塘穴裡令人嘆為觀止的緣石池。圖片來源:維基百科

  走到施密德穴(Schmidlova dvorana)時表示解說也要告一段落了,雖然可以重見天日了,但還真想再走個一趟,解說員此時對我們說:「你們現在可以拍照了!」,然後大家不發一語,拿出相機,狂拍個不停。現在想來就覺得大家那種錯愕又驚喜的表情,然後在下一秒所有的人都瘋了似的拍照,真的非常有趣。

圖說:在出口處拍的照片,底下小小的人是拿來當比例尺的訪客們。

  接下來會有兩條路,一條會帶你直接回到訪客中心,而且還有電梯可以搭呢!另外一條要走30分鐘,是條健行小徑,不過又是另一則故事了,請見另一篇網誌。

景點資訊:

售票處

交通資訊:

  先搭火車至迪瓦查(Divača)站,再步行(約40分鐘,4公里)或搭接駁巴士到斯科契揚鐘乳石洞的訪客中心。

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交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
先搭火車至迪瓦查(Divača)站,再步行(約1小時,4公里)或搭接駁巴士到斯科契揚鐘乳石洞的訪客中心。

其他方式

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