咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅頭山

  • 位置: 台灣 台東縣 蘭嶼鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台東縣蘭嶼鄉椰油村椰油國小後門對面起登
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4574
  • 經度: 121.53458
  • 緯度: 22.05299

景點內容

景點描述

蘭 嶼 島上最高的山,為 火 山 噴起熔岩錐地貌,海拔552公尺,
紅 頭 山 形突起山頂如錐,自然的原始草原和森林包覆其間。

 
===
蘭 嶼 最高峰 紅 頭 山,
山頂並立 一 等 三 角 點三 等 三 角 點 (編號 六九六号), 
於 2009 年是從 椰 油 國 小 對面起, 登頂約 110 分鐘, 下山約 80 分鐘.
 
◎ 2009 年前往 紅 頭 山 的行跡地圖.
  而圖中以虛線畫出的等高線, 似乎是代表著「不準」、「僅供參考」的意思.

 
◎ 歷經大雨與鬱悶的森林, 登上 紅 頭 山 山頂, 可惜在山頂上是雲霧相迎. 由可愛的小背包代表拍登頂照..



到 2020 年再訪, 紅 頭 山 的上山的路況改變不少.
目前已經改由 椰 油 國 小 後門對面的藍色屋子旁起登,
不要走錯路的話, 往返時間應該也是約 3 小時多.
但可能是拜訪的人變多、路面植被變少, 
在高度過 400M 後的緩稜上, 雨後路況泥濘非常, 時有無法自拔的情形。

◎ 2020 年在 紅 頭 山 的行跡 (概略), 底圖摘自中研院網站
  http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 
  的 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖).
  登山口已經改變, 而我們半途又誤循舊跡右上, 以致多了不少掙扎;
  在接上正路之後、以及下山的路況就都還 OK。


◎ 目前由藍色屋子旁的產道口起登 (海拔約 10M)。


◎ 出發後兩分鐘, 一切看來美好, 前方為 相 愛 山 (標高 511M) .
  而 紅 頭 山 入口的狀況這幾年有了不小的改變, 目前應該就延著這寬徑一直走到底就好,
  但我們卻因為地圖上標畫的舊徑 (地圖上未標畫出這裡的新徑), 在某處右岔而上, 然後... @#$%


◎ 鑽穿途中的溪谷休息 (海拔約 150M), 這是走錯路才有機會看到的畫面。


◎ 寬緩稜上的沼池 (海拔約 410M) (這時已回到正確的路上);
  可能是因為才剛下過的大雨, 在高度過 400M 之後的緩稜上, 路況泥濘非常, 常有無法自拔的情形。


◎ 紅 頭 山 山頂 (標高 552M),
  正是山下出大太陽, 但山頂有陣陣雲霧的天氣, 由山頂東向偶可看見 東 清 村 等。


◎ 除了 一 等 三 角 點, 在 紅 頭 山 的山頂還另有座 三 等 三 角 點 (編號 六九六号). 於 1420 下山。


◎ 1536 下山抵達芋田 (海拔約 110M). 


◎ 1541 再一段轉折後, 便是這一大片的開闊草地 (海拔約 85M) .


◎ 若說這一帶是 紅 頭 山 途中風景最好的地方也不為過。


◎ 1550 在前方藍色屋子旁接回環島公路, 總計下山約一小時半算是較正常的狀態。




網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加