岸內糖廠

最後修改: 2010/10/29 21:38:27
位置: 台南市 鹽水區
類型: 古蹟巡禮 其它
提供者: 大王 加入好友
人氣:16234

好吃好玩

地圖模式
  • 岸內神社 大王 (155公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    這個『神社』應為『天照大神社』,興建於西元一九○七年,遠在一九○三年岸內糖廠未興建之前,這兒本為鹽水港的一個小聚落,俗稱「新岸內」。一九○七年,日本強制收購舊鹽水港製糖會社,正式定名為「鹽水港製糖株式會社」,社長、副總經理、係長........等高級幹部清一色為日本人。日本政府為使遠在他鄉的日本子民有一心靈寄託之所在,強制要求住在岸內國小附近的居民遷村至「松仔腳」和「牛稠仔」,以便興建「神社」及糖廠的「日式宿舍」。

  • 鹽水蜂炮 Xuite站長群 (816公尺) 加入最愛
    64
    人氣: 2

    元宵節最讓人印象深刻的民俗慶典,堪稱台南鹽水蜂炮。該儀式源自清朝時期,鹽水當地因瘟疫,民不聊生,所以當地人民選擇在關帝君祭日,用陣頭恭請關公與眾神出巡,且大量施放煙火,驅逐瘟疫。如今,鹽水蜂炮已成為當地知名盛會,參加鹽水蜂炮必須全副武裝,數萬支沖天炮同時施放,刺激卻也讓人目眩神迷。

  • 鹽水武廟 佑佑皮皮 (816公尺) 加入最愛
    17
    人氣: 0

    鹽水武廟位於台南縣鹽水鎮武廟路,主祀關聖帝君,創建於清康熙七年(西元1668年),屬於三級古蹟。鹽水武廟今貌為民國61年所重建,廟內有古神佛、巨大樑籤、古香爐、古柱聯等文物。後殿為3樓建築,今貌建於民國72年,1樓為「玉蓮寺」,2樓為「五恩主殿」,3樓為「凌霄寶殿」,民國86年廟旁另興建文物館,鹽水武廟後方為玉蓮寺...

  • 鹽水小火車站 看2雜誌編輯 (859公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    鹽水小火車站 充滿歷史感的老車站原本用來停靠台糖、台鹽小火車用的《鹽水車站》,在鹽田廢曬、台糖小火車停駛後,便不再有「機關車」進出;從日據時期到20世紀末,這裡曾運送過無數鹽工與蔗農的辛勞成果,即使如今風光不再,它仍保有乾淨的白色外牆...

共 4 筆,目前在第 1 / 1 頁
1