北港圓仔湯

最後修改: 2010/10/29 21:38:27
位置: 雲林縣 北港鎮
類型:
人氣:7579

好吃好玩

地圖模式
  • 振興戲院 Mr.Coffee (23公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 1

    早期電視機不普及的年代,電影院是大家首選的休閒活動,電視機普及後,電影院就沒落了,振興戲院民國59年結束營業後,在此閒置30幾年,由百和美餅鋪買下後,保留原始風貌供人參觀。

  • 北港水塔 Xuite站長群 (175公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    建於昭和5年(民國19年,1930),已有68年歷史的北港水塔,為鋼筋混凝土造之建築,以北港溪流為水源,用來改善北港鎮居民的飲水。自來水廠其日文稱為「水道」,有取水井、沈澱、過濾、消毒等設備,處理後的水送到每一戶住家的過程,被稱為「水道水」,為當時最完善的設計。水廠辦公室的特殊造型設計,頗具美感。光復後,北港水塔則由北港鎮自來水廠經營,現在合併於台灣省自來水公司。

  • 北港鎮北港水塔 Xuite站長群 (175公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    水廠辦公室的特殊造型設計,頗具美感。光復後,北港水塔則由北港鎮自來水廠經營,現在合併於台灣省自來水公司。

  • 北港甕牆 佑佑皮皮 (209公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    甕牆為開設土壟間(碾米廠)、油車(油廠)巨商顏東義第宅圍牆一部份,該第宅建於道光年間,於光緒三十一年大地震後修建第宅,甕牆被留下一部份。甕牆原是大商行「謙源號」宅第的圍牆,八十八年嘉義地震甕牆嚴重毀損,經地方人士奔走搶修,隔年完成整建,成為北港鎮古蹟景點之一。此古老圍牆在北港鎮中和里共和街與安和街交界處,是走訪北港不能錯過的傳統之美,也是拍攝台灣傳統文化的熱門景點之一。

  • 北港鎮形象商圈 Xuite站長群 (282公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    而宮口街經拓寬成中山路之後,兩側的商店林立,可說是北港商務最繁榮的鬧區,形成今日的北港商圈。經由商圈的努力,極力保有固有歷史傳統與融合居民特有生活型態的特色,可說是一個極具宗教文化價值及農產特色的的觀光型商圈。

  • 北港觀光大橋 看2雜誌編輯 (301公尺) 加入最愛
    7
    人氣: 0

    白晝夜晚不一樣的風景雲林縣除了《西螺大橋》之外,還有一道《北港觀光大橋》,這條橫跨北港溪的拱橋全長約四百五十公尺,橋身兩端分別是《北港朝天宮》與嘉義《新港水仙宮》,可謂兩座廟宇之間的觀光大橋。

  • 義民廟 Xuite站長群 (311公尺) 加入最愛
    2
    人氣: 3

    與朝天宮僅一條街之隔的義民廟,是奉祀在林爽文與戴潮春事件中死難的英勇烈士。每年到了農歷5月30日烈士捨生取義的日子,北港都會舉行隆眾祭典。

  • 北港鎮義民廟 Xuite站長群 (324公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    與朝天宮僅一條街之隔的義民廟,是奉祀在林爽文與戴潮春事件中死難的英勇烈士。每年到了農歷5月30日烈士捨生取義的日子,北港都會舉行隆眾祭典。

  • 北港朝天宮 勇爸 (327公尺) 加入最愛
    65
    人氣: 23

    北港朝天宮創建於清康熙33年,是全國300餘座媽祖廟的總廟,入列為二級古蹟,原來舊稱為天妃廟或天后宮,為了紀念分靈自湄洲祖廟-朝天閣才改名為朝天宮,之前在網路上看到今年元宵節朝天宮要恢復並擴大停辦近10年的北港燈會,所以今天結束中部的行程後順道繞進來體驗一下這個讓雲林人懷念的北港燈會。因為朝天宮附近都是做生意的店家所以停車並不是很方便,只有在400公尺外的麥當勞和台糖量販店旁有北港鎮立有第二停車場

  • 北港媽祖文化大樓景觀公園 阿旭 (327公尺) 加入最愛
    4
    人氣: 10

    今天要介紹的是北港朝天宮後方的媽祖文化大樓,大家來到北港一定都有看過這尊媽祖的石雕吧!而這座石雕就位於媽祖文化大樓的五樓。

  • 北港鎮觀光大橋 Xuite站長群 (353公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    雲林縣除了《西螺大橋》之外,還有一道《北港觀光大橋》,這條橫跨北港溪的拱橋全長約四百五十公尺,橋身兩端分別是《北港朝天宮》與嘉義《新港水仙宮》,可謂兩座廟宇之間的觀光大橋。

  • 北港文化中心 Xuite站長群 (358公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    文化&歷史:坐落在馬祖廟旁的媽祖文化大樓是北港人心中最重要的知識殿堂,大樓內的館藏極為豐富,不管是要認識古文物還是想知道媽祖廟的歷史,在這裡可以看到媽祖廟從興建落成到現在的香火鼎盛,這一切我們沒辦法親身經歷的的事,在館內都可以像是回到當初的現場一樣的感動。媽祖文化大樓興建於1997年,興建的原因是因為要保存這些由媽祖廟收藏已久的古文物,也是為了能讓大家更認識媽祖廟,媽祖文化大樓總共有五層樓

  • 北港戲院 Xuite站長群 (580公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    位於北港鎮義民路上,現在已經非戲院的舊北港戲院,為日據昭和時期的建築物,於台灣更是極具歷史意義的建築代表。以當時所流行的土紅色面磚所設計出具有階層感及曲折線條,充分呈現出歷史味道的建築傑作。

  • 北港鎮北港戲院 Xuite站長群 (580公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    位於北港鎮義民路上,現在已經非戲院的舊北港戲院,為日據昭和時期的建築物,於台灣更是極具歷史意義的建築代表。

  • 笨港天后宮 佑佑皮皮 (610公尺) 加入最愛
    13
    人氣: 4

    笨港「天后宮」,依嘉義縣文獻委員會考據為清雍正元年創建,奉祀天上聖母,由於神威顯赫,佑民庇眾,香火鼎盛,聲名遠播各地信徒乃紛紛遠途跋涉,前來恭請聖母到庄奉祀以佑平安,信徒稱本宮聖母為「笨港媽祖」,原宮址於今南港村福德堂,土地公廟右側,舊地名稱仁和街尾(可通達到北港)。

  • 新港水仙宮 佑佑皮皮 (610公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 1

    屬於國定古蹟,受到國家重視及保護的原因有:歷史悠久達200多年,且由於經歷大水和地震,修建了很多次,所以在廟裡可以看到清代乾隆、嘉慶、道光及民國時期加入修建的部分。水仙宮是嘉義縣唯一的二級古蹟,水仙宮的雕樑畫棟和巧妙的木造結構,也是少見的傳統建築珍品。值得一提的是,在台灣奉祀水仙的風氣遠不如媽祖信仰興盛,所以只有最初移民開發的港口地區,如笨港,台南及澎湖才有建廟,因此是早期台灣最有規模的三大水仙宮。

共 16 筆,目前在第 1 / 1 頁
1