美濃文創中心 (原美濃警察分駐所)

最後修改: 2010/10/29 21:38:27
位置: 高雄市 美濃區
類型: 古蹟巡禮
提供者: A-Chi 加入好友
人氣:61

好吃好玩

地圖模式
  • 百年公井 Xuite站長群 (13公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    百年公井位於美濃鎮永安街17號前,它位於東門樓不遠處,因此大部分遊客都會錯過了這個不起眼的景點,早年公井提供當地居民飲水、洗滌之用,目前雖已無人使用井水,但在美濃人的心中,對公井仍然有著一份情感,因此特別將它保留,公井旁邊有一塊石頭,上面清楚的刻著「百年公井」四字,看得出公井年代已相當久遠。

  • 美濃舊橋 A-Chi (32公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    清代以來,美濃庄南向對外通道受美濃溪阻隔,需在南渡口擺渡才能與聚落聯繫。日據時代,官署和文教單位皆設在永安老街上,機構明顯偏離南渡口,與南方諸庄聯絡有些不便。1930年興建美濃舊橋,連通南方諸庄的交通,改善聯絡上的不便,也見證聚落的發展。舊橋與溪畔環境結合,重新塑造歷史文化價值,也能稍稍想像當時擺渡的景象。▲美濃舊橋。建於日治昭和五年(1930年),為了方便美濃庄與南方諸庄的庄民往來。建造位置在當

  • 美濃故事館 影子 (53公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    美濃故事館位於最熱鬧的中正路上,原是有七十年歷史舊鎮公所,經過客委會核准之下出資並支持鎮公所進行整修,就是我們現在看到的模樣。一樓目前是專賣吃的場所,目前只有咖啡及冰飲這二種選擇,我們後來離開前有去買了一碗黑糖剉冰,不是淋黑糖的剉冰,而是整個剉冰用黑糖做的,直接剉出來就是黑糖冰了,還不錯吃也不貴,選二種配料才25元。

  • 宋屋學堂(白馬名家) Xuite站長群 (181公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    客家人所處的環境多在偏遠貧瘠的山區,為了能夠有更好的謀生能力,因此特別重視教育,美濃有句諺語「如果不讀詩書,即使長眼睛也沒用」,而每個客家人的村落都設有祠堂,祠堂就是學校所在地,可見客家人對於教育重視的程度。

  • 林春雨門樓 Xuite站長群 (188公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 1

    菸草曾經是美濃的經濟作物,昔日鄉間菸樓林立,而講到菸草不免讓人想起昔日的美濃「菸草大王」林春雨先生,他生於清光緒二十一年(1895年)七月十四日,祖籍廣東平遠縣,早年擔任公職,民國二十八年當時四十五歲的林春雨先生開始投入菸葉的種植,為了擴大生產規模,陸續向政府申請河川地開墾耕種,在全盛時期菸草種植面積達十六甲、擁有菸樓十棟,成為當時美濃的首富。

  • 德爺勝(德勝公壇) Xuite站長群 (342公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 1

    清乾隆年間,台灣發生最長的反清復明戰爭,也就是林爽文和莊大田的革命戰,當時的客家義民軍在旗山區和屏東地區分成「六堆」出堆作戰,因此「六堆」成了客家重要的歷史根源。

  • 美濃水橋 A-Chi (574公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    1910年美濃竹仔門發電所完工,將荖濃溪水引流入獅子頭水圳,灌溉美濃平原的農地。水橋於1928年完工,為獅子頭圳的分支。若沒有事先看簡介,會錯過這段小而美的水圳風情,她,藏身在住家兩旁,隱密於寧靜街道旁,找她就像在尋寶,細細品味才知她存在的意義。▲立農之水。美濃水橋位在永安路旁,若在路旁看到「立農之水」代表水橋到了。水橋於1928年竣工,是美濃重要的文化資產,極具歷史意義,已公告為市定古蹟。▲水橋

  • 夥房 Xuite站長群 (680公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 8

    夥房是美濃地區客家人傳統的建築形態,其房屋大多以「三合院」或「四合院」為主,這樣的建築歷史已有三千多年的歷史淵源,夥房都是以祖堂為中心,祖堂裡供奉的是祖宗牌位,神龕下方祭拜土地龍神也就是俗稱的地基主,祖堂兩側有對聯,左側記載祖先的功績,右側則是記載這個家族的遷徙歷史,門前有堂號對聯,祖堂前方有天井或寬廣的禾埕,依建築倫理,左右兩側按照輩份高低往外延伸,整體架構就如同ㄇ字型的形態,看似簡單的建築,有風水概念卻也有著深遠的人我倫理觀。

  • 博愛街夥房 Xuite站長群 (680公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    約有200多年的歷史的永安老街又稱為「前列」,是美濃最早的一條街,其夥房大都已傾倒或改建,而「後列」指的就是博愛街,歷史約近百年,到目前為止尚保留著原來的樣貌,博愛街的夥房式建築在祖堂上方都有著堂號上面記載著夥房主人祖先的發源地,夥房都是以祖堂為中心,門前有堂號對聯,前有禾埕,左右有廂房,它與閩南的三合院建築最大的差別在於三合院的祖堂和各廂房間是互通的,而客家夥房則是各自獨立,客家人相當重視家族觀念,兄弟大都不願分家,當家族人口增加,則在前堂後方加蓋新的橫屋,因此形成了獨特的夥房建築形式。

  • 庄頭伯公 Xuite站長群 (784公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    伯公是美濃人最崇高的信仰,庄頭伯公是美濃最早期建立的伯公壇之一,他就位在東門樓旁,正對著東門大橋,廟後方有一顆老榕樹,早年美濃先民遷移至此,為了尊重當地土地公,於是在美濃地區設立了大大小小約三百座的伯公壇,希望伯公能保佑墾殖順利,庄頭伯公不同於傳統的閩南式土地公廟,整個伯公壇皆以石板、石塊砌成,在寧靜的美濃客家村落,常常是美濃人到此話家常的小小天地,讓純樸的美濃居民熱絡了起來。

  • 美濃東門樓 影子 (833公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    東門樓建造於清乾隆二十年,原高約10公尺,面積135平方公尺,是村民為防止外人侵犯而建造,此門樓也是為了助長本地文人輩出的風水門樓。清光緒9年,竹頭背庄民黃懹雲高中進士,便為東門樓題了「大啟文明」的匾額,隨著歲月時光的變遷,東門樓歷經日本政權、戰爭、光復而重修,但它所留下的歷史仍依然不可磨滅。

  • 瀰濃庄敬字亭 A-Chi (912公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    瀰濃庄敬字亭建於乾隆44年(約1779年),由瀰濃庄子弟梁啟旺集資建造,倡導敬惜字紙的文化。1895年毀於六堆義民軍與日軍交戰的炮火中;1896年由當時的地方代表重建,以紅磚疊砌的六邊立面撐起盔形的亭頂,整體造型古樸優雅。多次整修的敬字亭,在都市計劃道路預定地險遭拆除,所幸經過多年的爭取得以保留並為市定古蹟。敬字亭又稱聖蹟亭,在美濃約保留四座,其中以瀰濃庄敬字亭最具有歷史意義。▲瀰濃庄敬字亭(聖蹟

  • 美濃敬字亭 影子 (928公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    敬字亭又名為惜字亭、聖蹟亭、敬聖亭、字紙亭。古人深信倉頡造字,使人類跨向文明,因而尊其為聖人,對其所造的文字敬為聖蹟,敬字惜紙,特地建造敬字亭焚燒字紙,期使字紙能像浴火鳳凰上達天聽,保佑後人文思暢旺,高中科舉,而能光宗耀祖。

  • 美濃永安老街 道涵 (932公尺) 加入最愛
    55
    人氣: 28

    每次一進到美濃,就不想出來了!尤其走在月光山下的中山路,您馬上就感染了山的靜謐氛圍~有種說不出的感動!近幾年移居甲仙、旗山,因此有很多機會造訪美濃~二十幾次,乃至想定居下來!高雄美濃區是客家六堆中的「右堆」,舊稱「瀰濃」。以堅毅純樸的客家文化及紙傘而眾所皆知。境內主要居民為客家人,全鎮人口四萬多,氣候冬溫夏清,非常舒適宜人。美濃有三條自行車路線是我的最愛:一、月光山下的福美路至中正湖。二、廣興街至

共 14 筆,目前在第 1 / 1 頁
1