赤崁樓

最後修改: 2010/10/29 21:38:27
位置: 台南市 中西區
類型: 古蹟巡禮
人氣:44830

好吃好玩

地圖模式
  • 開基靈祐宮 Xuite站長群 (65公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    開基靈祐宮位於當時府城鎮北坊赤嵌街後開基靈祐宮(今台南市民族路二段208巷31號),建於明永曆25年,為當時的駐軍與居民合力興建此廟。列為三級古蹟。

  • 祀典武廟月老祠 台南有點通 (101公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 1

    台南有兩間月老廟位於市中心,香火鼎盛,深受信徒喜愛。一是祀典武廟裡的月老祠,二是大天后宮裡的月老廟。「我們現在來到了月老廟。」林姐準備做景點解說幾位跟在後頭,走了將近一小時,早已露出疲憊神情的女性,突然精神抖擻,睜大眼睛,神情專注的盯著林姐。「有人拜月老,一拜,隔天馬上找到王文洋、郭台銘這樣的好對象,有人拜了二、三年,桃花遲遲未開,還引來李宗瑞這樣的狼人。平常我們拜拜,向神明祈求,口中唸唸有詞,但

  • 台南市區古蹟廟宇巡禮 看2雜誌編輯 (109公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    首屈一指的文化古都台南市的發展甚早,1653年荷蘭人在此蓋了「普羅民遮城」(又名「紅毛樓」,即今「赤崁樓」前身),使其成為全台第一座開發的城市;1661年,鄭成功收復台南,改名「承天府」,確立其百年府

  • 萬福庵照牆 Xuite站長群 (114公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    萬福庵位於今日的台南市中區民族路二段317巷5號,原為明鄭成功部將阮駿的府邸。建於明永曆年間,列為三級古蹟。

  • 祀典武廟 Xuite站長群 (115公尺) 加入最愛
    2
    人氣: 13

    情牽月老公浪漫求愛旅行中國七夕情人節為本月的重頭戲,對於單身男女總是希望月老幫幫忙牽紅線,戀愛中的男女也希望有情人終成眷屬,至於一般人提到「拜月老」,多半以台南月老廟最富盛名,這也是台南民間信仰既另類又浪漫的庶民文化。祀典武廟主祀武聖關公,後殿供奉觀音殿、五文昌、三官廳、月老祠等,祀典武廟秘書余志敏表示,雖是求月老公,但從正殿進入時,仍要一一上香請求眾家神明保佑祈福。而在拜月老時,需事先準備粉紅色

  • 台南大天后宮-月老尊神 Xuite站長群 (117公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 28

    右上圖為大天后宮的參拜順序,總共十二炷香!位於台南赤嵌樓旁邊的大天后宮,是全台歷史最悠久的媽祖廟。台南大天后宮的主神為媽祖,屬於皇帝指定的祀典廟,其中月老與土地公神格相仿,設在同一殿內。[1]而在大天后宮裡面的月老也是有眾多的信徒慕名前來祈求姻緣。右圖右邊為月老的位置而這裡的月老是比較適合有中意之人來禮拜首先一定要擲筊,先請示月老今天是否可求緣份,獲得允許之後,才能說出個人資料及所求,而在此求得的

  • 蓬壺書院 Xuite站長群 (125公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 4

    蓬壺書院位在赤嵌樓的西北側,兩者關係密切。光緒12年(1886),台灣知縣沈 受謙為提倡文教,在赤嵌樓北側購地,並利用已毀的普羅民遮城堡殘基,興建書 院,其中包括有門廳、講堂、文昌閣、五子祠等建築。而將位於今開山路的「引 心書院」遷來此地,並更名為「蓬壺」,成 為極具規模的書院。

  • 開基武廟 Xuite站長群 (201公尺) 加入最愛
    3
    人氣: 5

    開基武廟建於明永曆年間,位於今台南市中區新美街116號。因規模比祀典武廟小,稱小關帝廟,編列為三級古蹟。

  • 飛魚記憶美術館 Taipei Walker (207公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    一棟舊屋,保留一些最原始的歲月痕跡,沒有知名度的地點沒有熱鬧人潮,延續了飛魚的生活態度。一樓保留展場空間,白色的牆壁不定期的創作藝術展覽。除了婚紗,他們也推動台灣古老建築文化藝術,一個"關於記憶的保存"在台南「飛魚記憶美術館」。

  • 全美戲院 看2雜誌編輯 (248公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    開啟李安導演夢巴洛克風格的外觀、日式屋瓦加上手繪電影看板,讓建於民國39年(西元1950年)的《全美戲院》充滿懷舊氣息,它是許多中年人兒時的回憶,甚至連金獎導演李安,在高中時期也時常來光顧,可說是孕育

  • 接官亭 Xuite站長群 (260公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 1

    清乾隆四十二年(西元一七七七年)臺灣知府蔣元樞重修宮廳、廟堂,在廟左增建公館,廟前建亭坊,做為恭迎聖旨、迎送洗塵餞別之處。日據時期,拆除接官亭廳廟,光復後,鼓樓也拆除了,僅留石坊。

  • 開基天后宮 Xuite站長群 (271公尺) 加入最愛
    2
    人氣: 1

    開基天后宮位於台南市自強街12號,建於鎮北坊德慶溪出口的南岸俗稱水仔尾。內政部已列為二級古蹟。

  • 全台吳氏大宗祠 小喵 (323公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    座落於台南市中心觀亭街,在四周現代化的高樓環擁中,有一個傳統建築,這是「全台吳氏大宗祠」,這裡平時不對外開放,只有在每年三月的春祭以及十月的秋祭時,吳氏家族在此舉行祭典時才會開啟。

  • 陳德聚堂 Xuite站長群 (336公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 1

    陳德聚堂位於今日的台南市永福路二段152巷20號,列為三級古蹟,原為陳永華的府邸。建於明永曆18年,是台南最早的祠堂。於清康熙52年改建為家廟,名為「德聚堂」,歷代都有整修。二次大戰時遭受重創。光復後,又重新整建。

  • 北極殿 Xuite站長群 (380公尺) 加入最愛
    2
    人氣: 13

    北極殿俗稱大上帝廟,創建於明永曆年間,位於當時的府治,列為二級古蹟。

  • 台灣首廟天壇 Xuite站長群 (400公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 6

    天壇位於今日的台南中區忠義路二段84巷16號,原為明鄭時期奉明正朔、築台祭告上天的地方,稱為「天公埕」。清初,因政治顧慮未能建壇,直到清咸豐4年才建廟立壇,名「天公壇」。

  • 大觀音亭 Xuite站長群 (405公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 55

    保祐夫妻感情長久的觀音亭觀音亭,創立於明朝永曆年間,是台灣最早、歷史最悠久,一間侍奉觀音媽的寺廟。屋簷正中央立著三尊福祿壽的神像,保祐著進進出的的信徒。廟門左側,阿伯放著一個簡易的圓盒,乞求人們給予救助;右側的婆婆賣著金紙和花,希望進廟朝拜的信徒能買點供品;站著的尼姑,手捧著方盤,放著手環和串珠,對於經過的小孩子總不吝給予祝福和小禮物。清代的官署設在附近,駐守的官兵不論是出征或走入深山撫番,都會三

  • 興濟宮 Xuite站長群 (405公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 2

    興濟宮位於今台南市成功路86號,認為是本省建造最早的大道公廟。被列為三級古蹟。

  • 石鼎美古宅 (衍慶堂) Xuite站長群 (417公尺) 加入最愛
    1
    人氣: 0

    古宅位於今日的台南市西門路2段225巷4號,清道光23年建立,是台南市目前尚存的古厝之一,由當時石宅先祖耀宗中舉而創建,後來由三郊董事官銜二品之開基祖時榮公所興建完成。

  • 鶯料理 Taipei Walker (421公尺) 加入最愛
    0
    人氣: 0

    日式料亭再現風華興建於日治時代的鶯料理,原為政商名流交際應酬的場所,歷經時代更迭成為一處被人遺忘的角落。所幸台南市政府近年將其修復,作為開放式廣場供民眾免費入內參觀。這裡的白天、夜晚各有不同美感,白天有日式老屋的閒逸氣息,到了晚上,夜間點燈更是美,透過窗影可看見屋裡歡樂嘻笑的人影,彷彿重現當年的熱鬧榮景,展現出另一種風情。修復後的鶯料理,重現庭院流水景象,夜晚點燈則展現出另一種美感老屋外圍的木架護

共 71 筆,目前在第 1 / 4 頁
1 | 2 | 3 | 4