旅遊新聞報導

遊輪假期像逃難?雄獅包船爆爭

台灣新生報
消基會昨(二十五)日上午舉行「包賣船票,不包服務」記者會,與消費者代表一同控訴,雄獅旅行社於上(三)月二十四至三月二十七日標榜包下整艘郵輪前往日本沖繩、石垣島之「太陽公主號遊輪」旅程,豈知郵輪已天候因素不佳影響,三日二夜的遊輪行程中,因登船到沖繩島後,用排隊四小時以上辦理通關,致旅行時間少掉三分之一,要求雄獅旅行社需負擔起三分之一的費用賠償。

搭乘該艘郵輪的周姓女乘客表示,消費者像小蝦米,購買行程中,雄獅廣告原表定抵達自行觀光時間為下午十三時,啟航為晚間二十三時,但郵輪卻停靠貨輪碼頭,首日從基隆登船就耗三小時,第二日又花四小時辦理通關,導致該艘船上共一千九百多位旅客,耗費時間轉搭車才能到當地旅遊,自由行四日旅遊商品中,三分之一行程就全毀消基會董事長雷立芬表示,根據雄獅官網顯示,這樣的郵輪旅程,全船由雄獅包船,其中有九百十五人出面連署抗議,消基會在本月九日接到通知後,就與協調,沒想到業者不認帳,並以天候、包船票為理由,給予每位乘客五百元,以及一千元台幣的雄獅旅遊商品折價卷。

雷立芬強調,旅客自由行的郵輪平均艙位房間為三萬多元,營收也有五千多萬元,一人才給五百元,全部也才九十萬元,這樣的賠償沒有意義,當然也不符合比例原則,至少要賠三分之一給消費者。

立委江永昌批評,雄獅還是旅遊品質保障協會的會員,雖宣稱是包船,卻好像是自由行,應讓主管機關觀光局處罰,也要求雄獅旅遊道歉且善後,否則再賣旅遊商品,就是欺騙了消費者。

消基會秘書長吳榮達則表示,而雄獅網路的販售資訊中,也無說是舊船或是新船,與告知消費者因天候因素,停靠到其他碼頭後,等待通關時間要多久,在資訊不透明下販賣行程,也呼籲主管機關能管理好這類旅遊行程,在旅遊契約上做補強或是修正。