旅遊新聞報導

普悠瑪出軌 交長口頭請辭獲慰留

台灣新生報
臺鐵局普悠瑪號出軌,造成十八死一百九十傷,此事故也是臺鐵局東部列車近三十年來最嚴重的意外,據媒體報載行政院長賴清德昨(廿三)日下午在立法備詢時表示,交通部長吳宏謀在事發十月廿一日深夜時,有向他口頭請辭;吳宏謀昨日證實,當日發生交通事故後,他也向賴揆提出口頭請辭,但並未獲得賴同意,也期許臺鐵能夠全面的改善。

吳宏謀表示,當日發生交通事故後,他至醫院探視受傷乘客後,心情非常沉重,也向賴揆口頭請辭,但仍有許多後續需要處理,而未獲得同意。

吳表示,這是非常慘痛的經驗,臺鐵局仍有很大的成長空間,希望未來鐵道系統,包括前瞻及臺鐵雙軌化、電氣化或是票務系統都要整合設備優化,包括人與車的系統,將來要有雙重的保護機制,這是非常重要的,也要確實的檢討與精進。

吳宏謀強調,列車自動防護系統(ATP)是保護列車行駛的功能,優化在列車維修時,要完全交給駕駛員,包括速限及限速的功能,以及經過一些路段時,也有不同的行駛條件,至於這次是否有無故障,目前會體檢針對普悠瑪列車的部分,也會針對重要的地方去全面檢討,強調這樣才能夠全面的改善。

而普悠瑪號會不會全面的停駛?吳表示,普悠瑪號已行駛相當多年了,這次會針對列車安全的部分去檢查,並無停駛的計畫,包括賴院長也表示,這次是慘痛的教訓,也不要讓十八條生命平白無故地消逝,應要更記取教訓。