旅遊新聞報導

世界巧克力大賽亞太區賽事 屏東與香格里拉台南遠東獲獎受各界矚目

旅遊經
世界巧克力大賽亞太區賽事 屏東與香格里拉台南遠東獲獎受各界矚目
世界巧克力大獎亞太區競賽部份頒獎(圖:屏東縣政府提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 台灣近幾來興種植可可,由於可可是製作巧克力原料,除了受到各界的矚目,也受到許多甜點大師相當程度稱許,而今(2019)年在相關單位的爭取下,世界巧克力大賽亞太區賽在屏東舉行!世界巧克力大賽(International Chocolate Awards 簡稱ICA)被喻為巧克力界奧斯卡獎,此次大賽更是邀請到自亞洲、歐洲、美洲等各國可可專業的品評師擔任評審。

世界巧克力大賽創始於2012年,比賽將全球分為歐洲、美洲、地中海及義大利、亞太區、英國、法國、比荷二國、奧德瑞三國等10幾個區域進行初選。

今年ICA的亞太區比賽,是參賽作品最多的一屆,有包括日、韓、星、馬、港、澳、紐…等14國,共有915件作品參賽,比賽分七大類、採積分制頒獎。

而台灣成績斐然總計囊括13金、44銀、32銅與18件特別獎,其中光是屏東業者即含6金19銀13銅7件特別獎殊榮。

另外,近來屢屢在西點領域製造話題的香格里拉台南遠東國際大飯店首度參賽,參賽的三款作品全數獲獎,榮獲金銀銅牌各一,是台灣參賽者中唯一奪牌的國際五星級酒店!而今年的得獎者,將和其它各區域賽的優勝者,參加今(2019)年10月在義大利佛羅倫斯舉辦的全球總決賽。

可可果(圖:屏東縣政府城鄉發展處提供) 可可產品不僅用在吃,也能運用在其他產品上(圖:屏東縣政府城鄉發展處提供) 表現傑出的屏東,屏東縣政府城鄉發展處農村再生專案推動辦公室即表示,屏東氣候非常適合熱帶果樹的「可可」生長,目前可可種植面積達200多公頃,多集中在內埔、萬巒等客家村落,萬巒泗溝社區也是主要產區之一,可可產業發展趨勢相當看好。

其中,泗溝社區近年大力推展可可產業發展,讓社區產業產品化,讓社區產業能在地永續經營。

而目目前可可不僅運用在「吃」單方面,如泗溝社區發展就在與縣府的媒合下,與教授楊榮文產學合作,推出可可亞美白保溼面膜等。

飯店參賽隊伍的靈魂人物,點心房的主廚許煜新(左)和副主廚李妤茜(右)(圖:​香格里拉台南遠東飯店提供) 金牌烏龍柚子(左)銀牌、銅牌的作品則是「金棗蜂蜜」(中)和「家鄉風味」(右)(圖:​香格里拉台南遠東飯店提供) 而在飯店在此次比賽表現出色的香格里拉台南遠東飯店,參賽隊伍的靈魂人物為點心房的主廚許煜新(阿新)和副主廚李妤茜,現年36歲的阿新主廚受到同為廚師的雙親的啟發,16歲便入行鑽研西點,歷經君悅酒店和在香格里拉台南遠東的紮實訓練,加上不斷拜師學藝並尋求創新,已累積了可觀的戰力,像是在2016年拿到全國母親節蛋糕的總冠軍。

再加上飯店陸續憑藉私交,邀請到頂尖夢幻名廚抵台客座,包括法國最高殊榮MOF巧克力工藝大師Frederic Hawecker、日本甜點戰神和泉光一、澳洲龐克甜點女王Anna Polyviou、以及世界甜點冠軍暨法國國寶級大師Pascal Molines等人。

除此之外,在今(2019)年採用全世界第四種全新巧克力─「紅寶石巧克力」,率先在台發表新品,也造成轟動,讓阿新主廚與團隊在廚藝上更為國際化與精進! 此次阿新團隊參賽的作品,皆以法國百年歷史的頂級Weiss巧克力為原料,金牌「烏龍柚子」以風土性格強烈的日本柚子汁和台灣烏龍茶、茉莉花茶,帶出從酸蛻變到花香又飄茶韻的味蕾轉折,引人入勝!另外獲銀牌、銅牌的作品則是「金棗蜂蜜」和「家鄉」!「金棗蜂蜜」把金桔汁、金棗乾和Weiss 69%黑巧克力送作堆,輔以調拌了本地稀有紅柴蜂蜜的牛奶巧克力,加入台灣元素後成功吸睛,「家鄉」則用特調的醬油果醬,與鹽之花調味的牛奶巧克力配搭,鹹甜醬香,婉轉回甘,展現家的味道!而香格里拉台南遠東飯店表示,三款得獎巧克力,將於10月在飯店一樓品香坊開賣。