旅遊新聞報導

109高中免試入學 擴大招生

台灣新生報
為逐步實現十二年國民基本教育免試就近入學的目標,教育部一○九學年度擴大試辦高級中等學校學習區完全免試入學,除延續單校單科別、單校多群多科志願、放榜分發等既有選填志願方式,再新增南投一區聯合撕榜,招生名額從一○八學年度的七五四五個,增加到一○九學年度的八四九四個,提供學生更多元的升學選擇。

教育部國教署表示,國中升高中職「全面免試,就近入學」是推動十二年國教的重要政策之一,高級中等學校學習區完全免試入學的方式,一○六學年度採單點學校型態辦理,一○七、一○八學年度增加區域,奠定良好的基礎。

此入學方式不採計國中教育會考成績,登記報名人數未達招生人數時,全部錄取;報名人數大於各校核定學習區完全免試入學人數時,則參考各就學區免試入學作業要點,進行適當超額比序後錄取,但並不另外備取;比序後若同分者,以增額錄取核定招生名額五%為原則。

一○八學年度試辦學習區完全免試入學,共六十一所公、私立高級中等學校試辦;一○九學年度則有單點型學校十一所,區域型包括基隆區、南投一區、南投四區、高市六區、屏東區(由屏東二區擴大為屏東區)、花蓮區、臺東區、連江縣及澎湖區等九區五十六校,總計六十七所公、私立高級中等學校,八四九四個招生名額,提供國中畢業生更充足的適性入學機會。

入學方式部分,延續一○八學年度採行的單一學校單一科別志願、單校多群多科志願、放榜分發等選填方式,一○九學年度新增南投一區聯合撕榜方式,提供多校多科別的學習選擇。