旅遊新聞報導

日本百年燒賣老店崎陽軒來台展店 不用出國嚐橫濱美味

旅遊經
日本百年燒賣老店崎陽軒來台展店 不用出國嚐橫濱美味
日本崎陽軒燒賣 【旅遊經 洪書瑱報導】 堪稱日本版鐵路便當之稱的百年燒賣老店崎陽軒來台展店,崎陽軒於1908年在神奈川縣橫濱起家,透過不斷地深耕與努力,崎陽軒為橫濱港開了一頁新歷史。

橫濱為日本鎖國後最早開放的城市,因港口的地理位置特殊,橫濱港成為許多日本與異國美食融合的發祥地,如壽喜燒、那不勒斯義大利麵等都是從橫濱港發展而起。

當時「崎陽軒」第一代社長野並茂吉,憑藉著對橫濱的熱愛與獨到的眼光,將燒賣結合日本的風味及飲食習慣,讓原本燒賣就是要趁熱吃的印象,融合進日本人的飲食文化,創造出「冷卻也美味」的燒賣,同時為方便於列車上享用,將燒賣設定成一口可食用的大小,便當中的燒賣也能做為小點食用,因此日文寫法更特意設計成「SHIUMAI」而非既有漢語單字的「SHUMAI(焼売)」,讓崎陽軒的燒賣以橫濱名產的身分紅遍日本關東地區,甚至可以說是無人不曉。

日本崎陽軒來台展店 日本崎陽軒來台展店,左一:台灣崎陽軒 總經理 粟飯原昌夫、右二:微風集團 常董 岡一郎、右一:微風集團總經理 畑明男 伴隨日本人百年回憶,人人皆曉之燒賣老店「崎陽軒」首度海外拓點,8月7日於台北車站北二門正式開幕,更推出台灣限定商品「燒賣便當」,販售商品中的「傳統燒賣20個」,隱藏著隨機的小驚喜,以台灣的知名景點或名產,客製化出台灣限定的醬油陶瓷瓶身,共有7款設計,是喜愛收藏日本小物的民眾不可錯過。

崎陽軒首次海外展店就選擇台灣,除了民情文化相近的原因外,還有與日本一樣擁有「鐵路便當」的飲食習慣,因此首次展店的地點也特別選在台北車站。

日本的「Ekiben(駅弁)」雖然各地有用不同特色的食材製作便當,但通常都是以快速方便的食材為主。

而崎陽軒認為,鐵路便當是旅人重要的夥伴,不應是用來裹腹的小配角,希望透過精心製作的燒賣便當,駐守在台北最大最繁華的車站,為展開旅程的人們,注入滿滿的力量。

燒賣+煎燒賣 燒賣便當 傳統燒賣20個 崎陽軒的燒賣征服日本人的味蕾的祕訣?就是在燒賣之中,加入北海道產的干貝,以豬肉與北海道干貝製成的內餡,堅持不添加化學調味料及防腐劑,用蒸氣將豬肉的甜味與干貝的鮮味完美結合,這樣的滋味也同步在台呈現,將會以「燒賣便當」或是「傳統燒賣20個」的形式販售。

其中在「燒賣便當」裡面,不僅有燒賣,還有各項傳統日本鐵路便當內會出現的菜色,如日式炸雞、玉子燒及竹筍佃煮等。

除了主打商品燒賣之外,崎陽軒還有多項融合日本風味的中華食品,如送禮自用兩相宜的「橫濱月餅」,口味分別是代表日本印象的櫻花及抹茶口味。

另外還有傳統日本和菓子代表「蕨餅」,也會同時於台灣販售。

圖片:業者提供