旅遊新聞報導

【專欄】青年返鄉集氣,稻地田中群聚共好

三人紀實
依山傍水,鷺鷥飛過水田,是典型的台灣農村景緻。

在大環境持續改變的現今,台灣農村逐漸在農、工、商業同時發展的情況下,褪去原有單純的面貌。

北倚八卦山、南望濁水溪的彰化田中算是少數保持單純發展農業的鄉鎮。

而在這裡,田中二代子弟返鄉組成的「稻地田中」注入地方創生活力,發念要不斷鼓勵年輕人用設計與夥伴群聚的力量,讓這股純粹的生命力保持下去。

「稻地田中的成員家中多半是從事中小企業、加工產業或是農二代,許多回到故鄉的田中子弟,多半會先加入地方協會或組織,後來才把有志一同的夥伴聚集起來,以自己人的方式下去推廣活動」。

擔任顧問的賴政勳自己本身就是田中人,原本學習設計熱愛插畫的他,跟另一半原先就有意要回到家鄉,過著一邊種田、一邊享受創作的快意生活。

「因為我是學習設計的,因此在加入『稻地田中』之前,已經幫兩家在地企業進行品牌設計,後來回到台灣後,就被邀請擔任顧問」。

賴政勳一開始擔任顧問時,並非專職,開始親自一個一個拉行銷預算、拉人脈資源,「由於表現出誠意,談到後面,大家都不太會在費用上為難我,甚至有些還會用『以工換工』的模式進行合作」,他說。

以工換工 換取無價的人情 稻地田中曾找來樂團「農村武裝青年」舉辦返鄉青年音樂會。

一般市面上舉辦音樂會,一場粗估花費2至30萬元,不過「農村武裝青年」直接表示,演出費可用採幫他們設計下一場演出的主視覺與周邊商品來替代。

賴政勳興奮地説,「就是因為在鄉鎮,所以很多事情都充滿著彈性與意外,這是讓我覺得很感動的地方!而自己也發現插畫的專長在地方蠻好用的,都可以幫忙大家做很多事情」。

在賴政勳的建議下, 稻地田中團隊為了鼓勵每個人的專長不被輕易埋沒,也曾幫團員以連結田中意象為題,製作音樂錄影帶,他説,「一般人可能轉換了跑道,就得放掉某些喜愛的事物,但為什麼興趣與喜愛的東西,不能與生活與工作結合?」團隊堅信興趣、工作與土地結合,所產生的巨大力量,因此想出了《寫一首返鄉的歌》計畫,用音樂、影像的力量,除了幫組員圓夢,同時也把田中之美讓更多人知道。

在賴政勳擔任顧問時,總在思考「田中需要什麼」,並與業者保持良好夥伴關係,業者也常鼓勵他,「你來做顧問,如果對田中都好,你就去做」,這股動力催生了後來的「田中共學堂」計畫。

田中共學堂 永續學習的農學堂 「田中共學堂」不僅邀請外界講師前來授課外,還會讓田中在地的群聚成員上台來分享其在地產業的事例,請到對田中小農經濟有興趣的《上下游》分享,群聚成員想申請「推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(簡稱SBTR計畫)」,團隊也請中衛發展中心的專家來解說,共學堂不僅讓田中人能夠獲得第一手資訊,也無形成為外界了解地方發展的櫥窗。

田中的在地產業極富韌性,每個品牌都努力地想在大環境中生存下來,透過稻地田中團隊與群聚夥伴,以穩紮穩打的正向心念,持續為土地帶來良善的改變,播下永續發展的種子。

圖 ‧ 文│青年返鄉集氣,稻地田中群聚共好 明日城鄉 翻轉地方 加入收藏