旅遊新聞報導

IMO:克服疫情船舶及船員運輸重要物資能力 將是關鍵

台灣新生報
為便利海上貿易,國際海事組織(IMO)祕書長最近對全球各國政府及相關主管機關,於武漢肺炎(COVID-19)流行期間提出初步建議,他表示,保障海上工作者生命安全及維護海洋環境一樣重要,認為在這段非常時期,船舶及船員運輸重要物資(如醫療用品及食物)能力,將是最終克服疫情的關鍵。

IMO秘書長指出,IMO宗旨之一,即為保障海運服務在全球商業貿易中能持續運作,以維人類福祉。

因此他期盼所有IMO成員國在制定因應武漢肺炎病毒政策同時,能牢記戰勝病毒雖是第一要務,但安全、穩定及環境友善的全球貿易模式也須持續進行,呼籲各國莫忘數萬名在船上工作的船員,身處全球災難第一線,有賴其專業訓練,才能確保各國所需物資都能在最安全、對環境影響最小順利運抵目的地,這些船員多半與故鄉及家人相隔遙遠,其健康及福祉,就與每個人一樣重要,他再次敦促各會員在這段非常時期,採取務實的方式,解決像是船員更換、補給、維修、測驗及船員檢定及發證問題。

IMO表示,該組織將持續與業界夥伴及世界衛生組織(WHO)同仁進行合作,針對與武漢肺炎相關技術及操作問題,制定及發布實用建議及指導準則,也會視情況發展隨時更新。

他將主動發起與航運、港口及其他重要相關部門領導人的一系列會議及磋商,讓彼此都能更充分瞭解所面臨的問題,並制定合理、實用且一致的解決方案。