旅遊新聞報導

今年上半年貨櫃船訂單掉6成6 克拉克森:比金融危機更嚴重

台灣新生報
根據中國大陸相關單位引述,克拉克森資料顯示,今(二○二○)年上半年新造船訂單,較去年同期下降五十三%。

從噸位觀察,今年上半年訂單量與二○○九年後平均水準相比,下降約六十六%,目前訂單荒要比二○○八年金融危機後的造船訂單短缺,顯得更為嚴重。

克拉克森在最近一份報告中指出,今年造船廠活動十分有限,由於COVID―19疫情嚴重打擊投資者的熱情,促使外界對新燃料及船舶設計的擔憂,約有三成原計畫在今年交付的新造船,將延遲到明年。

丹麥船舶金融機構於今年五月報告顯示,有超過二百家造船廠將在未來幾個月或幾年內關閉。

該機構並表示,自二○一八年以來,有一半現存造船廠,沒接到過新訂單。

該機構認為,造船業是許多國家解決工業生產勞動力的一大產業,假使不能解決圍繞船舶能源及需求的幾項重要問題,造船業將成為許多國家經濟的絆腳石。

據悉,目前中國大陸、韓國及日本造船廠正展開激烈競爭,以爭取非常有限的潛在訂單,而市場訂單多是油輪及散貨船,長期以來被視為國際貿易重要成長基礎的大型貨櫃船訂單則非常少。