旅遊新聞報導

陸北部灣國際門戶港航運服務中心 營運

台灣新生報
中國大陸北部灣國際門戶港航運服務中心(簡稱航運中心)最近在廣西欽州保稅港區正式啟動營運,將成為大陸西部陸海新通道沿線國家及地區提供更好服務。

根據《西部陸海新通道總體規劃》,中國大陸將建設廣西北部灣國際門戶港,使之與海南洋浦的區域國際貨櫃樞紐港成為西部陸海新通道的主要出海口。

所營運的航運中心占地面積三萬三千八百三十六平方公尺,包括港航資訊平臺展示區、航運交易服務區、口岸機構業務視窗服務區及港航貿易辦公區等七個功能區,聚集海關、海事、港口管理等部門業務,及港口、航運、貨代、船代、報關、金融保險、法律諮詢、物流協會等企業。

據悉,未來北部灣國際門戶港航運服務中心將憑藉船舶運輸及港口服務,建構航運代理、貨運服務為基礎及航運金融、航運交易為平臺為保障的現代航運服務體系。

據統計,目前中國大陸北部灣國際門戶港航運服務中心所進駐企業將近八十家。

預計明(二○二○)年六月底前進駐航運服務中心的港航企業,達到一百二十家左右,到二○二二年底前,預計欽州港有九成船代、貨代、報關、多式聯運公司、金融保險企業將進駐。