旅遊新聞報導

韓政府擬投入3.6億美元 打造人工智慧船廠

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,韓國政府計畫投入大筆資金打造人工智慧(AI)技術的智慧船廠,以確保韓國造船業的成本競爭力,目標將生產力提高二十%,生產成本降低十%,再透過加強中小型船廠的建造能力,意圖從中國大陸奪回中型散貨船及油船的市場比率。

消息指出,上(九)月底,韓國政府宣布,將在今年開始對韓國智慧船廠(K-Yard)項目進行初步可行性研究。

項目總預算將達到四千億韓元(約三點六零零四億美元),包括來自韓國中央政府二千五百億億韓元(約二點二五二億美元)及地方政府及私營部門的一千五百億韓元(約一點三五零一億美元)。

韓國政府計畫先開發一個智慧船廠模擬模型,建立一個虛擬實境(VR)的生產平臺,以便控管整個生產流程,接著導入一個系統,使用人工智慧及物聯網等技術監控材料及船體分段位置。

在此一基礎上,建立最佳的造船模式,並整合需要創新及重組的兩個中小型船廠。

這項專案的架構是自二○二○年到二○二五年這六年時間中,測試運作兩個智慧船廠,目標是建立一個智慧造船系統,等這項測試專案成功,韓國政府就會將此一模式應用在所有造船廠。

據悉,韓國政府希望使中小型船廠變得更加智慧,因韓國政府試圖從中國大陸收回中型散貨船及油船市場比率。

截至目前為止,在今年全球總計一千七百八十一萬CGT的新船訂單中,韓國占四十三%的比率(七百五十六萬CGT),超過中國大陸排名居全球第一。