旅遊新聞報導

2008-2017 我碳排放密集度年均降2.2%

台灣新生報
經濟部表示,有關「德國看守協會」(Germanwatch)發布二○二○年「全球氣候表現指數(CCPI)」排名,近十年我國溫室氣體排放已穩定控制,以燃料燃燒二氧化碳排放為例,二○○八至二○一七年年均成長僅零點五%,與日本相當,優於中國大陸(三點六%)、韓國(二點三%)與新加坡(二點二%)等亞洲鄰近國家。

且以國家碳排放密集度指標來看,我國碳排放密集度二○○八至二○一七年年均下降達二點二%,顯示我國在減碳與能源等面向,已具結構轉型與效率提升成效,將持續努力節能減碳以提供國際市場最有生產效率的產品,為全球減量貢獻心力。

經濟部表示,受限於國際統計資料取得的時效限制,本次CCPI評估係引用二○一七年舊資料,尚無法具體展現我國能源轉型的最新成果。

經濟部指出,我國二○一八年二氧化碳排放密集度已較二○一七年下降三點五%,且二氧化碳人均排放量亦由二○一七年十一點四公噸CO2/人,下降為二○一八年十一點三二公噸CO2/人。

這三年多來政府創造再生能源發展的友善環境,同時全力推動友善綠電發展的基礎建設,並藉由明確的二○二五年綠電占比達二十%政策目標,讓產業放心投資,都是能源轉型、綠能發展能夠提升的主要原因。

經濟部指出,這三年再生能源顯著成長,二○一八年的太陽光電發電量,已經比二○一六年增加十六點一億度,近三年太陽光電設置量已大幅成長三點一倍,設置量一二八MW的首座離岸風場也在十一月順利啟用。

我國再生能源發電占比截至今年九月底已達五點六%,較二○一六年四點八%已有顯著提升。