旅遊新聞報導

陽明謝志堅:今年經濟景氣 審慎不悲觀

台灣新生報
陽明海運昨(二十)日舉辦「二○一九年度記者會」,會中陽明海運公司董事長謝志堅表示,最近一週貨載(三點八%)大於艙位供給率(三點二%),說明今(二○一九)年貨載及艙位供給的情況,應該會比二○一八年要好一些,認為二○一九年經濟情況,是「審慎不悲觀」。

對於近一兩年全球海運界的情況,董事長謝志堅分析,去(二○一八)年海運界確實不是很好,而影響船公司經營的好壞,供給與需求息息相關,他引述Alphaliner的數據,二○一八年供給是五點七%的成長,貨量卻只有四點四%成長,從此一數據得知,去年各家船公司經營都「蠻辛苦的」。

以油價來說,謝志堅指出,前(二○一七)年油價每公噸差不多三百美元,去(二○一八)年漲到每公噸四百美元。

今年許多機構也預估,油價每公噸約落在四百三十美元至四百四十美元間。

他認為,最高應不會超過每公噸四百五十美元,原因是非石油輸出國家組織(OPEC)可能會減產,加上今年經濟成長率,各方評估可能會較二○一七年少將近一%。

他的看法,油價不能太高,也不能過低,因為太低產油國經濟受損,連帶使船公司的貨就無法運載那麼多,如油價過高,也會衝擊到所有運輸業的經營。

謝志堅表示,由於許多船公司去年第四季財報尚未公布,截至去年第三季為止,確實相當不好。

他以陽明的運費為例指出,單單二○一八及二○一七年這兩年運費來說,陽明就少收兩億美金,油價二○一八年與二○一七年相比,每公噸也多一百元美金,等於油錢去年陽明多虧了二億美金,總計油價及運費,陽明海運等於多花且少收約四億美金。

不過謝志堅表示,陽明海運利用各種方法開源、節流,使成本控制在很合理的架構上,因為運費低、油價高,陽明海運的作法「將船舶使用率儘量提高」,去年有些船公司貨量增加很多,但艙位量增加得更多,去年陽明的艙位只剩七%,但貨載增加十一%,代表「只用相對的成本,卻獲得更好的結果」,透過類似作法,使陽明海運去年第三季油錢及運費總計只虧損一半,也就是差不多二億美金。

謝志堅說,到去年第四季,進入航運業傳統的淡季,美國總統川普對中國大陸實施關稅戰,致使中國大陸提前出貨,在去年第四季顯現出來,每艘船從遠東到美國的使用率都相當不錯,甚至有些還出現「爆艙」的情形,船公司加派船運輸的結果,使艙位承載率都達到約九十五%至一百%。

因此他觀察,多數船公司在去年第四季營運「應該還可以」,因為全球船公司不只美國線,還有歐洲線、中東、紅海及東南亞航線等等。

至於進行中的美中貿易戰,謝志堅認為,仍是一個不確定的因素,會不會繼續延期,尚未可知,美國現在內部分成兩派,鷹派認為不會延期,鴿派則認為會延期,這個答案可能要下週後才會明朗。

就船舶使用低硫燃油還是安裝脫硫器的環保議題,陽明海運總經理林文博補充,該公司有十艘一萬一千TEU、十艘二千八百TEU及五艘一萬四千TEU的主力大型船舶,總計二十五艘船舶,將會加裝脫硫器(Scrubber),占船隊十八%至二十%,計算進塢安裝約需四十天時間,全部安裝完畢約要到二○二二年,沒有安裝的船舶,則採用低硫燃油方式因應,所增加成本,目前航商的作法都是向貨主加收燃油附加費。

林文博表示,該公司之所以不是所有船舶都安裝脫硫器,因為需考慮回收年限,假如時間過長就不划算,因此越靠近二○二○年,多數船公司如要加裝脫硫器,通常採取「先搶裝,再觀望」。

董事長謝志堅也呼籲,環保其實是全球的責任,也是全民的義務,不應由船公司獨力承擔所增加的成本。