旅遊新聞報導

亞洲賞鳥博覽會 29國近百團體聚嘉

台灣新生報
交通部觀光局及臺灣生態旅行促進會主辦的「第九屆亞洲賞鳥博覽會」於本周末假日熱鬧登場,為行銷雲嘉南豐富鳥況資源及發展永續生態旅遊,今年邀請國內外旅遊業者、鳥類保育組織共同響應,共有廿九國近百個賞鳥組織、協會團體齊聚;交通部次長祁文中及交通部觀光局長周永暉接受菲律賓及馬來西亞籍鳥類藝術家贈畫,邀請大家細細體驗台灣特有種鳥類鳥況最佳的雲林、嘉義、臺南三縣市生態風情。

交通部觀光局行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長徐文志、雲嘉南濱海國家風景區管理處長徐振能、西拉雅風景區管理處長張隆城、ABF執行委員余維道及桃園市、三山風管處、嘉義縣政府副縣長李明岳及漂鳥旅行社等業者均出席開幕式。

祁文中表示,台灣鳥種豐富,紀錄已超過六百種,包括廿七種特有種、五十六種特有亞種,還有兩種明星級鳥種黑面琵鷺及八色鳥,是賞鳥及生態人士共同擁有的珍寶;賞鳥博覽會是各參展團體交換鳥類保育、生態旅遊實務經驗與心得平台,也希望能將台灣豐富的鳥類生態資源及優質賞鳥旅遊環境傳達給各國愛鳥人士,歡迎所有愛鳥人來台賞鳥旅遊。

周永暉感謝ABF執行委員協助,強調台灣擁有優越地理位置,推動觀光需結合在地資源,雲嘉南有良好生態,賞鳥需要友善環境,經過台灣生態促進會及各單位努力,啟發驅動有更美好的賞鳥環境。

ABF執行委員也肯定今年是歷屆亞洲賞鳥博覽會邀請國家數最多的一屆,參展單位遍佈五大洲,就像候鳥一樣每年都會來,可見台灣魅力十足。

本屆賞鳥博覽會包括賞鳥旅遊研討座談會,台灣特有鳥種攝影展及台灣賞鳥馬拉松,邀請國內外生態保育及生態旅遊團體參加,透過攤位展示與遊戲、趣味人體鳥類彩繪、各國生態旅遊講座等方式,向全世界介紹臺灣的鳥類及賞鳥旅遊資源,同時也與中華郵政合作推出「臺灣鳥類郵票小全張」特種郵票及專策,與旅行社合作推出賞鳥套裝遊程,徐振能也鼓勵背包客多利用「台灣好行│鹽鄉濱海線」賞遊雲嘉南濱海風光。