旅遊新聞報導

亞洲物流及航運會議 20日香港舉行

台灣新生報
第八屆「亞洲物流及航運會議」將於二十日至二十一日在香港會議展覽中心盛大舉行,重點探討亞洲供應鏈連通、新零售時代物流變革及物流科技等三大議題。

該會議為物流及航運界年度盛事,由香港貿易發展局與香港特區政府合辦。

香港貿發局副總裁葉澤恩指出,亞洲各國積極推動不同貿易協定及區域發展策略,包括去年簽訂的《香港︱東盟自由貿易協定》、粵港澳大灣區發展規劃,以及中國與新加坡推動的中新互聯互通項目等,加上一帶一路倡議推動下,多項大型基建項目、道路運輸系統及港口建設陸續上路,有利促進亞洲貿易及物流發展,帶動區內供應鏈進一步連通。

本屆會議首日主題論壇,將以「亞洲供應鏈連通︰全球及區域新經濟秩序下的發展」為題,探討亞洲地區在鐵路、陸路、航運及空運網絡的整合,對區內物流及航運帶來的改變與啟示。

此外,在電子商貿新時代下,物流及供應鏈的配送模式出現重大轉變,次日主題論壇,將以「新零售時代下的物流及供應鏈管理的變革」為題,剖析創新科技如何協助物流業界踏上致勝之道,最新線上線下零售模式商機。

除主題論壇外,大會亦舉辦三大專題論壇,涵蓋供應鏈管理及物流、航運和空運相關熱門主題,包括冷鏈物流、電子商貿、國際民航組織(ICAO)空運貨物新安全政策及物流科技與粵港澳大灣區發展與互動等。