旅遊新聞報導

臺歐盟經貿對話會議 同意持續深化經貿

台灣新生報
臺歐盟日前召開第三十屆經貿對話會議,雙方同意將持續深化經貿及產業合作,會中雙方就全球與雙方經貿政策環境發展、WTO多邊貿易體制議題、動植物防疫檢疫、智慧財產權保護、藥品及醫療器材、技術性貿易障礙、投資、政府採購及能源政策等各項經貿議題進行對話,並肯定對話成果及合作進展,期待進一步深化及擴大合作關係。

上周經濟部次長王美花率國際貿易局、能源局及農委會動植物防疫檢疫局人員,於比京布魯塞爾與歐盟執委會貿易總署(DG TRADE)副總署長Helena KONIG共同主持本次大會。

我方強調推動雙邊投資對促進經濟成長及創造就業之重要性,並籲歐方持續進行洽簽臺歐盟雙邊投資協定(BIA)內部程序,期透過該協定洽簽,為臺歐雙方企業創造更有保障及自由化的投資環境。

國貿局指出,歐方在會中表示支持營造有利促進雙方投資之政策環境,雙方還針對台灣近來離岸風電發展交換意見,王次長並向歐方表示,我相關部門將持續與各界及離岸風電計畫之利害關係人進行溝通,以順利完成該計畫及維持業者合理利潤雙贏目標。

由於臺歐盟農產品貿易歐方極為重視,針對歐方關切我有機農業促進法通過後,是否對歐盟有機產品輸台造成影響表達關切。

雙方溝通後同意,將加強有機農產品認證機構合作進行對話,以促進有機產品貿易。

歐方另表示,WTO改革是歐盟當前貿易政策議程中最優先工作,並樂見我方在WTO改革做出貢獻,期待與我方就相關議題加強合作。

我方代表團訪歐期間,與歐方就明年度產業對話會議及產業聚落交流交換意見,並規劃於明年三月組團出席在法國里昂舉辦之全球工業展,展覽期間並與歐方舉行產業聚落交流活動。

臺歐雙方另規劃於明年六月在比京辦理第五屆臺歐盟產業對話會議。

雙方認為,透過產業政策對話及產業聚落交流,將有助營造有利產業合作發展之政策環境,促進雙方中小企業及產業聚落之國際化及技術鏈結。

歐盟為我國第五大貿易夥伴,僅次於中國大陸、東協、美國、日本,並為我國外人投資最主要來源。