旅遊新聞報導

陸冷藏貨櫃市場需求 可能出現爆發式成長

台灣新生報
根據馬士基(APM-Maersk)前高層管理埃克森(Thomas Eskesen)所創立的諮詢公司Eskesen Advisory最新發布的一份研究報告顯示,受益於中國大陸市場需求成長,貨櫃運輸業最賺錢的冷藏貨櫃運輸市場,將在未來幾年裡呈現運量大幅成長,也就是中國大陸冷凍食品將出現「爆發式成長」。

這份報告顯示,今年的冷藏櫃市場預計將成長六%以上,普通貨櫃市場運量預計僅成長二%,而冷藏貨櫃運輸市場的成長,例如葡萄等食物運輸量成長,這類貨物今年的運量成長幅度預計將達到九%,冷凍貨物的運量成長幅度也將達到五%。

這些成長部分是受中國大陸市場需求所影響。

從貨櫃數量統計,全球冷凍商品市場將增加八點四萬個貨櫃,單是中國大陸今年上半年就占六萬個貨櫃,今年十月份巴西與中國大陸間的肉類貿易,約成長六十二%,豬肉成長八十一%。

對一般用冷藏貨櫃運輸的食品,整體市場預計成長十六點四萬個貨櫃,其中美國占六點一萬排名第一、歐洲占五點五萬居次、中國大陸約占四點六萬個貨櫃排名第三。

Eskesen Advisory表示,目前全球市場冷櫃數量幾乎呈現停止成長,甚至可能在最近四年冷櫃數量還可能下降。

該機構統計,去(二○一八)年四十英尺冷藏貨櫃產量達到十四萬個,今年可能不到十三萬個,將無法滿足未來幾年的需求。

部分航運公司對冷藏櫃不足有些擔憂明年會爆發「搶櫃大戰」。

據悉,馬士基目前約占全球貨櫃運能市場約十九%,但該公司在冷藏運輸市場超過廿五%,前六大航運公司MSK、MSC、CMA CGM、COSCO、ONE及HPL約占冷櫃市場七十五%,加上漢堡南美,目前馬士基擁有三十八萬個冷櫃,為跟上市場腳步,同時更換被廢棄的貨櫃,兩家航運公司每年需四萬個新的四十英尺的冷藏貨櫃,每個貨櫃成本約為一點五萬美元,代表該公司每年需投入六億美元。