旅遊新聞報導

台電10萬瓩太陽光電場 啟動

台灣新生報
台電今年初打造的全國最大、總裝置容量達一百MW(十萬瓩)太陽光電場,昨(廿二)日中午十二.○四分發出第一度電,率先將十四MW併入電網。

台電指出,該光電場全區預定明年二月全數完工,每年共可發一.三億度綠電,提供超過三萬戶家庭的年用電量。

台電表示,彰化日照時數為全台之冠,為充分運用彰化光電條件,利用彰濱工業區崙尾區的一四○公頃用地,投入六十二億元,創下台灣單一太陽能電廠最大發電規模。

本工程由中華電信動員千人施工,工期為我國歷來最短,且是國內太陽光電採用十六萬一仟伏特輸電網併網的先例,本系統還具備線路保護及遙控發電量的智慧調度功能,另也搭配儲能設備,成為首座兼具創能與儲能的多功能再生能源電廠。

國家能源轉型之際,台電積極投入綠色能源開發,光電推展上,除彰濱太陽光電場,也正推動自有建物打造「光明頂」屋頂型太陽光電計畫,裝置容量約十一.三MW,並將在台南鹽灘地光電專區設置一五○MW光電場。

另風電方面,已於彰濱工業區線西區新增四台陸域風機,總裝置容量九.二MW,並規劃在彰化永興、雲林台西及嘉義布袋發展陸域風電。

此外也將在彰化外海開發離岸風力發電一期(約一一○MW)、二期(約三○○MW)計畫,與全民共同營造低碳綠能環境。