旅遊新聞報導

新北、桃園約一起桃新(淘心)步道遊

旅遊經
新北、桃園約一起桃新(淘心)步道遊
新北、桃園約一起桃新(淘心)步道遊 【旅遊經 編輯部報導】 桃園x新北跨域合推「步道遊」,主要以跨域串聯、低碳、近山三大主軸,期望能透過跨域合作的理念出發,藉由兩市步道的串聯提供近山新遊程 ! 新北與桃園看似相離的有些許遠,但桃園市的蘆竹、龜山、八德、大溪及復興區與新北市接壤,其中龜山區的「青龍嶺登山步道」、「大棟山登山步道」及「福源山登山步道」可與新北市「大湖山步道」及「石灰坑山步道」相連,想要來場桃園x新北登山步道大縱走,在四○五高地遠眺桃園及新北景色、或是在百年大榕樹欣賞已有百年歷史的榕樹、還是在福源山步道體驗夏日芬多精的清新空氣,若您對自然美景的渴望,不妨一同來參與桃園和新北的步道群遊。

桃園市境內共有106條登山步道,總長約135公里,其中共有6個步道系統,計30條步道及76條獨立步道,屬於適合親子共遊的步道計有84條,另外也有難度較高步道共計22條,適合喜好登山健行、挑戰自我的山友體驗。

其中在復興區的巴陵古道、觀音區的白沙岬燈塔步道、大溪區的百吉林蔭步道、蘆竹區五酒桶山步道、楊梅區的秀才登山步道及龍潭區的龍潭小粗坑古道都是屬於適合親子同遊的步道,而大溪區的福山巖登山步道、復興區的塔曼山登山步道及北插天步道則屬於稍具難度的步道,適合勇腳級和山友級的朋友挑戰。

大棟山系步道系統緊鄰樹林、鶯歌及龜山區,遊客可以藉由火車、公車等大眾運輸出發,以低碳的方式,行腳山林,經由樹林大同山及青龍嶺郊山市集休憩,再漫步大棟山步道抵達405三角點及望湖山旁的百年大榕樹,沿途林蔭茂密自然原始土路,可繼續健行至桃園福源山步道,全線稜線可經過許多蒼鬱的大榕樹,是一條可以輕鬆感受森林芬多精清新洗禮的新北桃園山徑漫遊,是最簡單的節能減碳一種運動。

而桃園觀光旅遊局正規劃「桃園市百里步道計劃」,該計畫將以現有步道為基礎,規劃自龍潭、大溪、八德、龜山完成貫穿桃園市全境之國家級亮點步道,並與南邊的新竹、及北邊的新北市步道串接串接,打造北台灣完整之國家級步道系統。

而新北則是繼青春山海線、淡蘭古道後,再推全新旅遊品牌「微笑山線」,串聯樹林、鶯歌、三峽、土城延伸至中和、新店、深坑、石碇及平溪等地,規劃8條6-12歲孩童也適合的山林步道。

從8月開始到12月,總共規劃8場「登山健行步道體驗」,由荒野保護協會負責導覽,邀請家有6-12歲孩子的家長在周末時光共學同樂。

活動內容規劃涵蓋「體驗生態」及「凝聚在地文化」兩大特色,從步道健行,認識生態物種、尋訪古蹟到手作體驗藍染、鹽滷豆腐、手拉坏等。

微笑山線親子玩山趣體驗活動,於明(14)日上午10:00開放報名 ! 圖片:桃園市政府提供