旅遊新聞報導

ClassNK受託為世界首艘全電動油輪設計提供建議

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)日前接受旭油輪株式會社(Asahi Tanker Co. Ltd)與其合作夥伴日本山水海運株式會社(Exeno-Yamamizu Corporation Tokyo)之委託,針對其聯合開發出結合「零排放電力推進系統」之全新日本國內航線油輪,提供船舶設計和電力推進系統方面的技術建議,以期未來能符合相關法規。

據悉,目前該船的商業模型開發是以東京灣內航行的燃料補給船方向進行,首艘船預計於2020年底完工,該專案團隊期望未來航行距離較遠的沿海船隻也能邁向電動化,達成零排放目標。

此外,該船的設計概念也創造了多項解決方案:可解決船員短缺、船隻需求平衡及環境法規遵循等問題,可望促進日本國內航運產業的永續性。

該專案團隊有信心,藉由海洋運輸將獲得穩定的能源供應,進而豐富人們的生活,並為客戶增加產值。

該船隻的設計及相關基礎發展被稱為「e5專案」,其掌握了五個核心要素:1.電氣化:船舶的核心能源將是「電」,將採用鋰離子電池。

2.環境:控制二氧化碳、氮氧化物、硫氧化物的排放,將噪音和震動最小化,並改善海上和港口船舶航行時的環境管制。

3.經濟:透過安裝物聯網(IoT)和數位工具,以及使用電力來提升推進性能,提高經濟效益。

4.效率:船身建造簡化以及安裝自動化設備,可減小船員的負擔。

5.進化:數位化和尖端技術發展,為國內航運的未來創造最先進設計觀念。

[e5船隻(見上圖)簡介]:總長度:60.00公尺;總寬度:10.30公尺;推進設備:2x350千瓦;可轉向推進器、1x130千瓦艏側推進器;總噸位:499公噸;貨油艙容量:約1,300立方公尺;船隻註冊地:日本;概念設計者:Groot船舶設計(Groot Ship Design)(船身);川崎重工業株式會社(Kawasaki Heavy Indus-tries, Ltd.)(動力裝置)