旅遊新聞報導

張榮發基金會贊助青少年戲劇營

台灣新生報
張榮發基金會今年夏天將贊助「二○二○青少年戲劇夏令營-偶的大富翁」,帶領都市孩子走出習慣的場域,實地走進鄉下體驗戲劇與自然環境,讓偏鄉孩子也有機會接觸戲劇教育,預計共有二十位十至十三歲的青少年參加,並將與宜蘭在地社區互動,體驗不一樣的暑假生活。

張榮發基金會執行長鍾德美表示,偏鄉有許多孩子可能沒有太多資源,我們願意盡一份力,找出對戲劇有興趣的宜蘭當地弱勢青少年,讓他們有機會體驗戲劇的魅力。

戲劇也是一種生活的反映,尤其在社群網路的年代,人與人溝通越來越少,關係也越疏離,難以體會彼此其實有許多複雜的情感需要交流。

特別是青少年時期是人生重要成長階段,除傾聽自己心裡的聲音,還要學習跟人對話。

夏令營是一個寓教於樂的行程,透過戲劇表演,創造出人與人之間的關係,也可藉此讓藝術教育向下扎根,尤其讓偏鄉的青少年學習不同的領域,領會戲劇的美好。

「二○二○青少年戲劇夏令營-偶的大富翁」係由StudioQ表演教室與無獨有偶劇團共同策劃,並邀知名演員王琄擔任講師。

為期四天活動將運用戲劇交流,讓孩子從遊戲中學會表達自己,學著與他人溝通,與自我相處。

基金會指出,劇場呈現的是團體合作,參與劇場的每個人都有各自扮演的角色與任務。

在青少年戲劇營中,把合作過程變成不同的遊戲活動,孩子們要一起完成演出,也要學會遵守「遊戲規則」,懂得與別人合作,並透過帶領,讓孩子將自主的精神內化到生活層面,透過戲劇分工交互合作,學習團隊生活。