旅遊新聞報導

擎天崗切勿驚擾逗弄牛隻

旅遊經
擎天崗切勿驚擾逗弄牛隻
擎天崗牛隻(攝影:洪書瑱) 【旅遊經 洪書瑱報導】 說到陽明山「擎天崗」,人們的第一印象,不是大草原即是漫步在草原中的牛隻,是啊!擎天崗野化水牛長期造就獨特的生態及草原景觀,是人們心中重要的歷史人文記憶,也因為是台北市特有的景觀,讓生長在都會中的人們,有了不同的視覺刺激,因此人們喜至擎天崗漫步,甚至藉此觀賞「野生」牛,但擎天崗牛隻,畢竟是動物,也有牠的喜怒哀樂,民眾若至擎天崗時,為了自身安全,請務必與牛隻保持距離,也不要驚擾或是逗弄野化水牛。

陽明山國家公園呼籲遊客與牛保持距離勿驚擾觸摸逗弄牛隻(圖:陽管處提供) 陽管處表示,回顧曾發生在擎天崗草原上的人牛衝突事件,諸如:遊客坐在草地上離小牛太近而遭母牛攻擊、走在山徑上遇到牛隻想避開時卻仍被撞上,遭狂奔追逐的發情牛所襲擊,衝突總發生在來不及反應的瞬間。

陽管處從108年起委託專家學者持續觀察野化水牛族群及其行為,期望透過焦點觀察提早防範並預擬策略,據研究團隊指出,近來頂山石梯嶺及北五指山一帶的牛對人的戒心增加,提醒行經遊客務必小心。

而近來甚至有遊客還違規跨越中央步道圍欄,惡作劇逗弄小牛並對牛噴灑不明液體後跑走,殊不知此行為除干擾牛隻外,更容易造成牛群的攻擊並影響自身安全。

為了加強遊客的保育觀念,至8月底至擎天崗拍照打卡上傳個人臉書或Instagram,tag#20米的人牛和諧新關係,將資訊設定成公開,即可前往擎天崗管理站領取限量國家公園保育書籤及手機擦拭貼。

活動結束將抽出20位成功tag分享的網友,加碼贈送可愛馬卡龍造型擦拭布。

雖然禮物雖然不大,但保育觀念的宣傳也需要你我盡一份心! 陽管處重申,至擎天崗地區請勿驚擾、觸摸、逗弄牛隻,拍照勿用閃光燈,寵物繫鍊避免驚擾牛隻,與水牛保持距離勿跨越圍欄,走在無圍欄步道或空曠之處至少要保持20公尺(約2輛巴士)的距離,遇到牛請善用避牛樁躲避。