旅遊新聞報導

95無鉛汽油 賠償退一送一

台灣新生報
中油九五無鉛汽油出包,為顧及消費者權益,董事長戴謙承諾昨(廿二)日承諾,賠償將採「退一送一」方案,凡十月一日至廿一日在特定加油站加九五無鉛汽油的車主,憑加油發票至原加油站可退費、並可再加一次發票金額的油,受理期間延長至明年六月;至於吸收金額將待實際回收量確定後,再進一步精算;中油同時對有媒體報導本次吸收金額將逾四億元予以澄清。

另外,中油統計,截至昨日晚間為止,受影響的油料換儲加油站數有一○二站,已完成換儲恢復供售加油站數五五站,待換儲加油站數四十七站;至於化驗的件數則增加了石門灌發。

中油指出,根據全面取樣化驗站數資料:一、桃廠灌發:直營站九○站取樣一一二件,合格一百件,不合格十二件,不合格已更換十二件。

加盟站三○四站取樣三九八件,合格三二七件,不合格水十一件,不合格已更換十三件。

不合格件數占取樣化驗件數比例為十六.二七%。

二、石門灌發(含直營及加盟站),一八三站共取樣二九二件合格件數二一三件,不合格件數四十八件,待取樣化驗件數三十一件。

不合格件數占取樣化驗件數比例為十六.四四%;桃廠灌發加上石門灌發,總不合格件數占取樣化件數比例為十六.三三%。

台灣中油進一步指出,公司在發現九五無鉛汽油品質不穩定後,即秉持自主檢查、再確認、主動檢討改進、主動理賠等四大主動原則積極處理,為顧及消費者權益對大眾負責,宣布本次賠償將採「退一送一」方案,惟媒體所載台灣中油將吸收四億元,是粗估台灣中油九五無鉛汽油回收量在一.三萬公秉之前提下,算出的金額,實際回收量仍待進一步精算,吸收金額則尚需加計其他成本,方不失真。

中油強調,若民眾到加油站,發現九五無鉛汽油停售,就是中油已經進行回收或是換油的作業,不用擔心日後還會加到不合格的九五無鉛汽油。