旅遊新聞報導

全球多港口壅塞 大量貨櫃遭丟棄

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,全球多國港口最近出現壅塞現象,奈及利亞的阿帕帕港(Apapa)不久前出現八百多個出口貨櫃因港口壅塞而遭丟棄,若有外貿企業出貨到這些港口,最好小心謹慎,儘量多預留時間,以避免造成不必要的損失。

消息指出,全球近期較為壅塞的港口如下: 一、巴西桑托斯港口:南美最大貨櫃港,巴西桑托斯港(Santos)六月初就出現嚴重壅塞,超過七十艘船排隊裝載食糖等待出口,全球各地買家搶著趕在疫情可能造成影響前進貨,所有船舶裝運完畢約需一個月時間。

二、奈及利亞拉哥斯(Lagos)、阿帕帕港(Apapa):很多將貨物運送到尼日利亞海港的船舶,被迫在停泊處等待五十天,才能進入港口卸載滿載貨櫃,因此各港口都出現嚴重壅塞。

船舶目前在奈及利亞拉哥斯港及TINCAN港口等待時間已長達幾十天。

除貨物轉運時間增加,由於載有出口貨物的卡車,造成交通混亂,沿出口通道,還滯留約一千個貨櫃出口原物料,由於進口商放棄託運已抵達港口的貨物,許多進口商拒絕為貨物清關,因為他們不確定何時交貨。

另,已有八百多個出口貨櫃,因港口壅塞而被丟棄在阿帕帕港,貨物無法進入碼頭,因此奈及利亞託運人理事會(NSC)確保在阿帕帕恢復鐵路運輸藉以撤離貨物。

三、非洲開普敦港(Cape Town)貨櫃碼頭受疫情影響陷入嚴重壅塞,船舶停靠延誤長達一週,迫使服務於南非航線的船公司重新設定航行時間表,並對持續使用東部開普敦碼頭的託運人徵收港口壅塞附加費。

而開普敦是該國COVID-19感染率最高的區域之一,開普敦貨櫃碼頭工人也有許多病例,致使該港碼頭大幅減少對船舶的服務,停泊延誤時間勢必拉長。

四、利比亞港口:利比亞港口截至六月十六日,關閉蘇爾特及德納、班加西港(Benghazi)壅塞嚴重。

由於前往利比亞班加西目前交通壅塞改善,有航運公司調整港口壅塞附加費。

此外,疫情對國際貿易影響仍在持續中,由於疫情肆虐,許多情況較嚴重的國家,都採取不同程度的封城措施,一些被封鎖在家的買家,可能會因為來不及取消訂單而棄貨,例如中國大陸浙江今年四、五月的拒收案件數量,較多的國家及地區,包括印度、巴基斯坦、香港、俄羅斯、摩洛哥、美國等國家(地區),而減薪、裁員等因素,也影響當地消費者購買力,零售業尤其嚴重。