旅遊新聞報導

高雄關宣示成立海關巡緝艇採購廉政平臺

台灣新生報
高雄關昨(二十)日舉行「海關巡緝艇汰舊換新採購廉政平臺宣示說明會」,由關務長楊崇悟(見圖,中)親自主持,並在會中針對巡緝艇專案計畫及採購執行情形進行專題簡報,再由與會來賓及相關廠商代表等共同針對廉政平台運作方式、採購機關與廠商間溝通管道等問題,充分進行意見交流。

高雄關表示,「財政部關務署海關巡緝艇汰舊換新計畫」總經費高達新臺幣八億二千五百萬元,為順利推動該計畫,主辦機關高雄關攜手臺灣高雄地方檢察署、法務部廉政署南部地區調查組、法務部調查局航業調查處高雄調查站成立廉政平臺,相信藉由此一平臺的運作,可營造公平、公正、公開、安全之採購作業環境,確保採購計畫如期如質順利完成。

楊崇悟表示,為強化查緝效能,海關有必要積極推動巡緝艇汰舊換新計畫。

本採購案行將進入公開招標階段,未來將持續透過廉政平臺作為跨域溝通管道,藉由檢察、廉政、調查機關的共同監督與協助,並邀集專家學者共同研議,就巡緝艇標案有關廉政風險預防方案及各界所提疑義,適時獲得諮詢服務。

另也會將相關行政作業流程資訊公布於網路專區供外界檢視,如此應可有效強化採購程序的嚴謹度與透明性以排除不當外力,發揮廉能預警、興利除弊力量,加速採購效能同時兼顧緝私艇採購品質,以達成使承辦業務同仁勇於任事、得標廠商獲得合理利潤、民眾認同採購成果之三贏目標。