旅遊新聞報導

新住民舞蹈賽 成果發表

台灣新生報
教育部自一○五年起辦理「新住民舞蹈比賽」,舉凡社區團體、舞蹈社團、日益蓬勃的新住民學子、乃至渡海來臺謀生的外籍朋友們等皆共襄盛舉。

本次成果記者會為配合國際移民日,於昨(十六)日假臺北火車站一樓大廳辦理,希望藉由火車站地理之便,方便遠渡重洋的新住民及外籍朋友們前來參與,一解思鄉之情;也希望增加南來北往的本國及來臺觀光的各國旅客在經過火車站時駐足觀賞的機會,進而讓更多人了解新住民美麗的異國文化。

教育部范政務次長巽綠表示臺灣是個非常友善且由多元族群所組成的國家,目前全國共超過四十餘萬新住民,其中高中職約十四萬名學生,大專校院約四.一萬名學生,而這些學生都是臺灣與新住民國家的橋樑,更是臺灣通往世界重要的種子。

一○八年新課綱更於國小及國中階段加入新南向母語課程,希望全國民眾能夠有機會了解其偉大且豐富的文化與藝術並重視多元文化的價值。

教育部期望透過表演藝術突破國籍界限,藉由舞蹈競賽蓬勃文化創意,進而培育表演人才。

歷年獲獎者更受邀擔任教育部新南向教育展、內政部移民節踩街、快閃活動等重大活動表演嘉賓,向國人展現異國舞蹈之獨特魅力,並藉此向國人展示母國文化。