旅遊新聞報導

60週年慶 科技部打造臺灣科研時光走廊

台灣新生報
科技部昨(二十)日舉行六十週年慶祝茶會,邀請歷任主委與部長共襄盛舉,包括副總統陳建仁、前主委郭南宏、魏哲和、前部長楊弘敦都應邀出席。

科技部長陳良基指出,科技部是於二○一四年改制,前身為「國家科學委員會」,民國五十六年以前稱為「國家長期發展科技委員會」,這六十年來有無數專家學者投入、並奉獻心力,為臺灣產業永續,打下良好基礎。

他呼籲,要記取前人的奉獻,並勉勵現在科技部同仁,能用這樣的心態,繼續向前邁進。

翻開科技部的歷史,科技部前身為「國家長期發展科技委員會」(簡稱長科會)於四十八年二月一日成立,成立目的是為整合學術力量,並規劃臺灣科技長期發展策略與執行計畫,讓臺灣永續發展;五十六年八月四日行政院公布「國家科學委員會組織規程」,將長科會擴充改組為「國家科學委員會」,隸屬行政院,為科學發展主管機關;後於五十八年九月十三日修正組織章程,定名為「行政院國家科學委員會」(簡稱國科會);後於一○三年三月三日配合政府組織再造,改制為「科技部」。

為讓國人回顧六十年來產官學研合作歷史,科技部精選六十項重大研發成果,打造成臺灣科研「時光走廊」,並建置「科技部六十週年」網站,將相關科研歷史背景與成果以數位史料方式呈現,讓國人可以追往思今、冀望未來,瞭解臺灣科研發展歷史與成就,進而持續為臺灣產業升級,創造新局。

「科技部六十週年」網站:https://anniversary.most.gov.tw/60th。

科技部昨天慶祝茶會上,並將來賓期許與感言,封存於時空膠囊,設定十年後,也就是七十週年時再行開封。