旅遊新聞報導

榮盛石化將打造VLCC船隊

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,榮盛石化準備建立一支VL-CC船隊,目標是三十艘超大型原油運輸船(VLCC),主要是將原油從中東運往其在寧波的舟山綠色石化基地,而榮盛石化的母公司浙江榮盛控股集團將與中國船舶集團合作籌組一家合資公司進行訂造這批VLCC,預計這批訂單將由中國船舶集團所屬一家船廠負責建造。

中國大陸造船業指出,榮盛控股及中國船舶集團正在進行新造船磋商,可能不會一次性訂購全部三十艘VLCC,第一批將先訂造二至十艘VLCC,其餘船舶則採取陸續訂造,中國船舶集團所屬的外高橋造船、大船集團及廣船國際目前正競爭此一訂單。

據悉,榮盛控股訂造的VLCC將採用常規動力,儘管中國船廠目前VLCC的報價約為八千五百萬美元,但價格最低可壓到八千三百萬美元左右。

業內人士分析,中國船舶集團正積極尋求擴大業務,由於目前船舶價格相當具有吸引力,而數月前油船運價飆升,可能使榮盛控股做出打造自有船隊的決定。

榮盛石化創建於一九八九年,是中國大陸境內化纖業領導品牌企業,其全資子公司寧波中金石化有限公司一期已投入生產每年四百萬重油加工。

據統計,截至今年六月底,招商局能源(招商輪船)目前油輪船隊由五十二艘VLCC、五艘阿芙拉型油船所組成,公司持有六艘VLCC新船訂單,陸續於二○二二年全部交付完畢,屆時公司經營五十八艘VLCC船隊,未來榮盛石化三十艘VLCC加入,招商局能源在全球油輪市場將舉足輕重。