旅遊新聞報導

中華電與工業局合推行動物聯網

台灣新生報
在經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」支持下,中華電信積極投入「農業NB-IoT,AI管理顧田水」計畫試煉,目前已有多個大型契作商及應用場域參與,成效斐然;其中,作物的涵蓋範圍包括苗栗的草莓園、彰化的荖葉、台中的水稻和茶葉、高雄的毛豆、花蓮的水產,以及屏東的蘭花園等等。

中華電信行動物聯網已成功推展至多個農業應用場域,以屏東蝴蝶蘭園場域為例,因該場域位置分散,農場管理者過去只能舟車勞頓,以人力方式進行巡田、人工記錄及系統登錄等作業。

自從採用中華電信開發之智慧農業平台及NB-IoT無線感知設備後,蘭花園農場管理者已能即時掌握各地蝴蝶蘭園區溫濕度環境資訊,透過即時、歷史等數據統計與比較分析,讓園區管理資訊一目瞭然,更能精準掌握田間環境變化對蝴蝶蘭的影響。

提升整體蘭花農田管理效率,除可降低百分之五十人力及時間成本外,農田管理者更可將省下的時間,專心投入於蝴蝶蘭種苗、開花株生產及市場銷售,強化自身蝴蝶蘭的競爭力。

中華電信在經濟部工業局計畫支持下,致力發展行動物聯網垂直產業解決方案,從屏東蝴蝶蘭園實證試煉經驗出發,並已逐步由北到南推展至苗栗、台中、彰化、南投、嘉義、高雄及花蓮等場域。

未來,將持續開拓各項重要作物市場,導入精準化田間生產管理流程,讓科技平權理念能真正在臺灣農業中落實。