旅遊新聞報導

士林官邸 10萬株五色風雨蘭大爆發

旅遊經
士林官邸 10萬株五色風雨蘭大爆發
西式庭園羅比親王海棗下桃紅色風雨蘭(資料照) 【旅遊經 洪書瑱報導】 士林官邸10萬株風雨蘭大爆發,在士林官邸公園中風雨蘭可說如雨後春筍般盛開,處處可見風雨蘭的倩影,一、二、三、四、五,數一數,園區共有金黃、淡黃、白、粉紅、桃紅色等五種顏色的風雨蘭,數量超過10萬株風雨蘭,一朵朵可愛的小花,隨風搖曳,彷彿向來在招手,邀請人們去看看他們,而且提醒欲賞花的民眾,風雨蘭花期甚短,最佳賞花期現在起一週左右! 台北市公園處處長陳榮興表示,風雨蘭是石蒜科蔥蘭屬,是蔥蘭與韭蘭的合稱,為多年生草本花卉,叢生狀,地下具鱗莖,花期主要落在夏至秋季,在氣溫高、氣壓低、水份蒸發量較大的情況下,鱗莖內的開花激素濃度較高,進而刺激了花芽生長,所以大地久旱未雨,降下甘霖後,常會看到風雨蘭群花盛開。

風雨蘭開花時亭亭玉立,花單生於花莖上,花冠呈漏斗狀,蒴果近球形,成熟時從背部3裂,喜陽光充足的環境,也耐半陰,適合作為樹下半陰處的地被植物,或是花壇的鑲邊材料。

金黃色風雨蘭 士林官邸玫瑰園碎木步道旁的金黃風雨蘭 中山北路五段460巷亞歷山大樹下淡黃色風雨蘭 西蘭庭園羅比親王海棗下抽出滿滿的桃紅色風雨蘭花苞 台北市公園處園藝管理所主任賀綺華說,士林官邸公園共有5種顏色的風雨蘭,光是位於玫瑰園就有3種顏色的風雨蘭,包括:玫瑰碎木隧道的金黃色風雨蘭、靠白色溫室愛心拱門下的白色風雨蘭、玫瑰園花畦上粉紅色風雨蘭,除此之外,在園區內的中山北路五段460巷亞歷山大椰子樹下找到淡黃色的風雨蘭;在西式庭園羅比親王海棗下找到桃紅色的風雨蘭,這也是全台唯一可看到這麼多品種的地方,這些可愛的風雨蘭們蓄勢待發,大肆綻放! 風雨蘭花期極短,本週為最佳觀賞時間。

相關訊息請至「士林官邸旅客」 FB粉絲團或至台北市公園處官方FB粉絲團「公園新花漾」查詢相關訊息和賞花情報! 圖片:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供