旅遊新聞報導

馬士基送拆1艘9600TEU貨櫃船 刷新拆船紀錄

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,馬士基航運(APM―Maersk)送拆一艘九千六百TEU貨櫃船,成為有史以來貨櫃船領域拆解最大的一艘船舶。

據英國線上船舶數據供應商VesselsValue資料顯示,這艘船齡廿二年的貨櫃船,市值為一千一百六十九萬美元。

法國海運諮詢機構Alphaliner指出,全球最大航運公司馬士基航運最近將九千六百四十TEU超巴拿馬型貨櫃船「Sine Maersk號」(建於一九九八年)送往土耳其拆船廠報廢拆解,這是一家符合歐盟認可的拆船廠,已經被列入歐洲拆船設施名單,曾於二○一七年負責馬士基航運二千九百零二TEU貨櫃船「Maersk Pembroke號」的報廢工作。

「Sine Maersk號」將成為有史以來報廢拆解最大一艘貨櫃船,刷新僅僅兩個月前七千四百零三TEU貨櫃船「Kokura號」(建於一九九七年)的紀錄。

Alphaliner估計,馬士基航運選擇將「Sine Maersk號」送往土耳其,而不是南亞進行回收,估計每輕噸拆船價格,將比南亞拆船廠低一百美元。