旅遊新聞報導

印尼將選7港埠打造國際樞紐港

台灣新生報
為提升國際貿易運輸地位,印尼政府正草擬一項戰略建設計畫,將選定具有優越區位、航線密集、航班集中且基礎條件良好的七個吞吐港,打造成為國際樞紐港。

印尼國家發展規劃部部長Bambang Brodjonegoro出席一項有關印尼「海上高速公路」會議後透露,目前初步選定為國際樞紐的港埠包括: 位於蘇門答臘的瓜拉丹絨港(Kuala Tanjung)、位於加里曼丹的吉晶港(Kijing)、位於蘇拉威西的比通港(Bitung)、位於雅加達的丹絨不碌港(Tanjung Priok)、位於東爪哇泗水的丹絨北臘港(Tanjung Perak)、位於蘇拉威西的錫江新港(Makassar)及位於巴布亞的梭隆港(Sorong)。

這些港口經過規劃及建設成為國際樞紐港後,印尼國際貿易海上運輸地位將有優於新加坡的可能。

由於國際樞紐港通常是以港口或機場為中心,也是海運及航空領域的集成概念,並著重於周邊基礎設施的充足及完善。

該計畫將包括便捷的公路連結、高速公路、鐵路及滿足貨物吞量需求的貨櫃運作中心,印尼並計畫進一步與其他國家、地區的海港及空港構成一個綿密的運輸網路。

為支援這項國際樞紐港的建設與營運,印尼海事統籌部也對外指出,政府正草擬相關法規中。