旅遊新聞報導

加國哈利法克斯港貨櫃碼頭擴建營運

台灣新生報
根據英國航運相關網站表示,加拿大哈利法克斯港(Halifax)南端貨櫃碼頭擴建,現已完成並全面投入營運,由PSA Halifax營運的第一艘四千二百五十TEU貨櫃船「Zim Tarragona」,利用此一碼頭基礎設施,於本(十)月廿三日正式抵達該港。

消息指出,隨著Halifax港擴建項目完成,由PSA Halifax營運南端貨櫃碼頭現在擁有加拿大東部最長,最深的貨櫃泊位,長度為八百公尺、深度為十六公尺。

而最近安裝新超級後巴拿馬型(SPPX)起重機,則是加拿大東部最大的起重機,使PSA Halifax的SPPX碼頭起重機數量達到五個,可處理超過一萬五千TEU貨櫃船,顯示哈利法克斯港是東海岸深水港之一,且正參與超大型貨櫃船的部署。

PSA Halifax首席執行長Kim Holtermand表示,他們將為加拿大大西洋供應商提供支持,並為經常使用該航站樓的全球海洋運輸公司提供服務。

ILA Local總裁派珀(Kevin Piper)指出,隨著哈利法克斯(Halifax)碼頭順利擴建完成,也將穩固其在北美Ultra Class船舶港口中的地位。

哈利法克斯港務局總裁兼首席執行長格雷表示,哈利法克斯港擴建項目完成,看到一萬五千TEU的第一艘超大型貨櫃船駛入港口的同時,將有助於確保成為國際門戶的競爭力,也將帶來龐大的商業利益。