旅遊新聞報導

ITF警告:航運業安全及船員權利倒退

台灣新生報
根據英國航運相關網站表示,COVID-19疫情大流行對航運業影響已超越船員換班危機,因為航運業透過採取更靈活方法,藉以滿足國際規則適應實際情況,儘管因應疫情大流行所制定的策略可以理解,但國際運輸工人聯盟(ITF)認為,這些都可能對工人及船員權利有所倒退。

ITF海上安全委員會在一份最新報告中指出,隨著人員變得難以換班、人員配置水準降低、休息時間被忽略,取而代之的是無償工作時間及合乎規定的表現,尤其每天透過表面上的遠端檢查,對全球船隊安全營運的重要系統似乎因此被忽略。

海事安全委員會主席Odd Rune Malterud解釋,報告顯示包括船旗國在內的行業參與者認為,一些行業參與者正努力爭取免除或完全中止重要國際規則,過去導入這些規則是為保護船員數十年來的安全、生命及海洋環境。

在進行遠程檢查的部分,報告中顯示,就安全性考量,並不反對將其用在技術檢查,例如在無人機技術的使用中,無人機技術可代替對船舶結構及液艙進行危險的人工檢查。

但像挪威允許進行遠端檢查是絕對不可接受的,在這些檢查中,要求船員本人除值班職責外,還要獨立客觀報告其自身安全及保證。

ITF報告也觀察到,這段期間安全及船員權利迅速下降,作為海員代表,他們有義務提出警告,現在所看到的一切,使該聯盟極為擔憂,因為船員的安全時不能受到威脅。

ITF坦言,航運業目前猶如成為環境災難的一個「定時炸彈」,外界將無法接受更多海上人命死亡,或衍生其他重大事件,這是航運業所需承擔巨大風險的結果。

ITF海員及內陸航行科協調員Fabrizio Barcellona表示,ITF本(九)月份對船員換班調查顯示,船員意識到該行業風險正在上升。

參與ITF調查船員中有七十三點三%的人表示擔心「疲勞及疲倦」,而六十點一%的船員表示,他們很有可能捲入「危害人類生命、財產或相關事故」中。

部分國家對邊境、旅行及過境限制,使招募船員變得越來越困難。

ITF認為,沒有足夠的人員、配備水準,將原本相同工作量分配給較少的船員,結果造成船上勞累過度,壓力重重的船員,他們身體或精神上沒能充分休息,無法安全履行職責,所造成海洋事故風險勢必越來越大,已不能將這樣的風險完全歸咎於船員。

ITF及其附屬工會呼籲船旗國及港口國要恢復執行相關規則,假使不採取相關行動,恐將造成生命損失及對海洋生態系統無可挽回的破壞。