旅遊新聞報導

廈門港賀HMM加盟‘絲路海運聯盟’

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,全新一代、世界最大貨櫃船「現代格但斯克輪」(HMM GDANSK)本(七)月七日下午停靠廈門港海滄港區嵩嶼貨櫃碼頭二號泊位,該港祝賀韓國現代商船(HMM)正式加入「絲路海運聯盟」。

消息指出,「現代格但斯克輪」船長三百九十九點九九公尺、載重噸廿二點四九萬、最大裝載量二萬四千TEU,打破先前由「地中海古爾松」、「地中海伊莎貝拉」等系列船舶所創下的世界紀錄,裝載能力再次提升二百零八TEU。

廈門港指出,該港是世界上為數不多,並符合二十萬噸級船舶全天候進出港要求的天然良港,超大型船舶到訪,對港口水深條件、碼頭軟硬體配套、各部門協同保障機制等提出全方位挑戰及近乎極限要求。

尤其廈門海關、廈門邊檢、廈門海事、廈門港口局等部門通力合作,為船舶進出、貨物流通營造良好口岸營商環境。

今年以來上一代世界最大貨櫃船,先後十次造訪廈門港,新一代最大貨櫃船「現代格但斯克輪」再次刷新廈門港通行及靠泊能力新紀錄,代表廈門港正式進入單船二點四萬TEU的新時代。

據悉,現代商船旗下「現代格但斯克輪」執行歐洲航線,此航次是她的處子秀,從韓國造船廠下水後,便自中國大陸開啟長達一點二萬海浬的越洋航程,造訪廈門港後,她將繼續沿著廿一世紀海上絲綢之路,途經中國大陸南海、麻六甲海峽、蘇伊士運河、直布羅陀海峽,一路前往荷蘭鹿特丹港(Rotterdam)、德國漢堡港(Hamburg)、比利時安特衛普港(Antwerp)等重要港口。

現代商船全球服務網路覆蓋六十餘條海運航線及一百多個直掛港口,目前是法國海運諮詢機構Alphaliner總運能排名,名列全球第八大海運公司。