旅遊新聞報導

台大教授吳逸民、央大講座教授陳德懷獲政院傑出科技貢獻獎

台灣新生報
行政院副院長陳其邁昨(十二)日在行政院大禮堂頒獎表揚「二○一九年行政院傑出科技貢獻獎」給得獎者,由國立臺灣大學地質科學系暨研究所吳逸民教授及國立中央大學網路學習科技研究所陳德懷講座教授獲獎。

「二○一九年行政院傑出科技貢獻獎」得主吳逸民教授,被譽為「地震預警研究突破者」,所發展地震預警方法「低價位P波警報器系統」,是一項重要科學突破,前後花費十多年開發,除能準確決定震源位置及規模外,更能搶先於地震波由震央傳送到各地前的十到三十秒間發布警報,訊號接收到消息發布完全自動化,減災得以發揮最大價值,能降低人員傷亡、財產損失及地震對整體社會、經濟衝擊。

藉由這套系統成功開發,使我國地震儀器的純進口國,翻轉為出口國,也成功推廣至中國大陸、印尼、印度、越南、南韓、紐西蘭、希臘、墨西哥、所羅門群島及菲律賓等國家,提升我國國際社會影響力。

陳德懷講座教授,堪稱「臺灣數位學習始祖」是臺灣數位學習的先驅與標竿人物,致力研究數位學習,創建多項成果與理念,例如建構廿一世紀初全球最大網路學習社群及第一個網路學習城市「亞卓市」及建立「明日學校」、「明日星球」,掀起國內外網路化學習系統熱潮,目前約有八百一十一所學校使用,影響規模超過六十萬人,其中包含多所偏鄉學校,其貢獻大幅提升臺灣數位學習研究能量與效果。