旅遊新聞報導

普悠瑪列車翻覆 立委催生國家運輸安委會

台灣新生報
普悠瑪列車第六四三二次由樹林開往臺東,前(二十一)日傍晚,於宜蘭新馬車站鄰近冬山=蘇新間,發生出軌翻覆意外,造成十八死一百九十人次受傷,是台灣史上東部鐵路傷亡最慘重事故;昨(二十二)日交通部進行飛安會業務報告,有多名立委強調,希望「國家運輸安全委員會」能盡速成立,飛安會主委楊宏智也回應,一定讓成立法令可以一步到位。

近日由於發生普悠瑪列車翻覆意外,昨日立院交委會開議前,召委林俊憲先請所有交委會出席官員對罹難家屬默哀一分鐘致意。

立委鄭寶清表示,過去交通部與各委員意見不同,認為涉及組織法、預算編列,改變太大、且重大事故稀少時,獨立組織會缺乏效率;鄭強調,國家權運輸委員會一○五年就決議要成立運安會組織法草案,也在一○六年送行政院,但目前仍毫無動靜。

楊宏智表示,今年在三月份時,行政院要求成立運安會,希望將航空、鐵道、船舶、公路運輸等事故單位,希望按照運安會四個模組,讓法令可以一步到位,鄭寶清也舉出,台鐵雖有調查的行保會或是高鐵的軌道事故調查委員會,但他質疑目前軌道事故的調查有確實嗎?並希望未來運安會若成立後,也希望循飛安會模式公布調查記錄及獎懲決議。

楊宏智強調,飛安會在人員事故調查上,也讓事故當事者案件家屬可以參與,可達到公正,讓當事人家屬安心,運安會在歐美各國皆有成立,在荷蘭也納入氣爆調查中,也會會盡快與民航局交換意見,希望能在本月,將修正草案送至行政院內,希望能讓運安會法案一步到位。

【記者黃皓宸/台北報導】台鐵局發生普悠瑪六四三二次列車出軌翻覆意外,造成十八人死亡,一百九十人輕重傷,台鐵局表示,目前事故原因已交由行保會調查;但昨(二十二)日立院交委會卻有立法委員質疑台鐵與交通部的行保會,調查時,會球員兼裁判;飛安會主委楊宏智今在立院表示,由於行保會做出的結論並未對外公告,未來希望運安會成立後,能秉持達到公正。