旅遊新聞報導

龍潭大池風華再現 水上活動正式營運

旅遊經
龍潭大池風華再現 水上活動正式營運
龍潭大池晚上餐酒館與景觀吊橋 【旅遊經 洪書瑱報導】 桃園龍潭大池風華再現,桃園旅遊新「趣」處!龍潭大池於2018年開始進行分階段進行大池河岸改造、吊橋重建、水質淨化、設施活化等多階段改善工程,再進行龍潭大池東岸景觀改造等工程,已於(今)2020年1月農曆春節前全部竣工及啟用,而「龍潭大池水岸休憩廣場」完成招商將於明(11)日正式開幕營運! 龍潭大池 龍潭大池晚上餐酒館與景觀吊橋 龍潭大池晚上餐酒館 咖啡廳 水上設施 「龍潭大池水岸休憩廣場」完成招商後正式開幕營運,為了讓遊客欣賞波光粼粼的大池美景,龍潭大池服務中心的規劃為2層樓的臨水建築,管理室遷移至二樓提供遊客旅遊諮詢服務,一樓開放空間可舉辦如假日市集等活動,二樓設有咖啡廳、餐酒館提供餐飲休憩服務,成為一處視野極佳可遠眺整個大池美景休憩空間,同時在浮動碼頭則提供水域活動遊憩相關設施,包含引進腳踏船、龍舟及SUP立式划槳等水上休閒或親水遊樂設施可供遊客體驗,另外還有景觀吊橋與大池美景相互襯托,晚間周邊也有燈光展演,大展日夜不同之美! 桃園近期推動龍潭大池整體觀光發展,自2018年開始進行分階段進行大池河岸改造、吊橋重建、水質淨化、設施活化等,投入總經費約1億6,000萬元;並已陸續在2018年4月完成龍潭大池東岸景觀改造工程,包括南天宮前悠活步道至滿月橋水岸景觀改造、老人會館周邊廣場重新配置、步道及活動遊憩空間與設施改善等。

另外,2018年9月完成西岸遊客服務中心活化空間整建、建置水上劇場及水域活動浮台等遊憩設施,完成後即交由區公所管理及辦理招商委外經營;2019年12月完成大池周邊3處主要公共廁所改善工程,包括兒童戲水區親子專屬、老人會館安全友善及觀景台區客家意象等不同特色的公共廁所;而龍潭大池吊橋興建及吊橋光環境營造工程於2020年1月農曆春節前全部竣工及啟用,包括完成景觀吊橋重建、西岸開放景觀遊憩空間、LED全彩燈光展演系統、全區智慧化燈光照明與監視系統設備等。

桃園市政府於龍潭大池整體改善工程規劃興建環池步道、增加遊客服務中心設備、完成水上劇場、吊橋重建、連結東西兩岸景觀等目標,並同時進行龍潭大池水質淨化工程,已於龍潭運動公園建置礫間帶淨水系統,於四方林上游進行污染管制,以龍潭大池150萬公噸的蓄水量來說,1天最高可換20萬噸水,相當於每7天就能換水1次,龍潭大池將可變得更乾淨,並研議更彈性化的碼頭接駁規劃,提供未來舉辦百年龍舟賽、桃園燈會、假日藝術市集等活動。

除了已完成的工程外,桃園市政府將持續改善並加強龍潭各項觀光服務設施,包括龍潭區公所於重大活動時啟用臨時停車場機制,規劃農地開放作為臨時停車場,以租用或輔導民間設置方式,提供遊覽車和小客車停放空間;另於國道3號增設高原交流道(龍潭第二交流道);興建台灣客家茶文化館,皆預計11月動工;修復鍾肇政文學生活園區;興建「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」,並加強龍潭客青創業、社區營造等。

圖片:桃園市政府觀光旅遊局提供