旅遊新聞報導

Drewry:超大型油輪租金提升

台灣新生報
根據英國知名海運諮詢機構德魯里(Drewry)在最新一份市場報告中指出,由於中國大陸煉油廠活動激增,帶動從阿拉伯灣、美國、西非到亞洲的遠距離運輸,超大型油輪(VLCC)運價一反過去季節常態而升高,不過小型船舶運費,還有待冬天需求增加有所提振。

這項報告顯示,去(二○一八)年全球強勁的拆船活動,致使VLCC運能呈現停滯,運能擴張在短期內成長較為緩慢,加上冬季前煉油廠產量預計達到較高水準,未來幾月的原油油輪運費將因此獲得一些支撐。

航運分析師認為,儘管油輪市場整體面臨季節性需求疲軟,但LNG船租金在去年八月呈現走高趨勢。

德魯里預計LNG運價將會進一步提高,因為船東傾向在旺季來前,把船舶送入船塢進行整修,市場上船舶運能預料將會減少,連帶使租金價格為之抬升。

在LPG部分,季節性需求趨緩,VLGC(Very Large Gas Carriers)租金略有改善。

另,定期租船費率大幅上升八%,達到每月六十萬五千美元,目前亞、歐在冬天取暖季節前,庫存活動激增,德魯里預計今年九月VLGC價格將有所改善。