旅遊新聞報導

228連假玩樂北海岸 粉櫻、綠石槽、藍天與海岸

旅遊經
228連假玩樂北海岸 粉櫻、綠石槽、藍天與海岸
老梅日出_林麗珍攝(圖:北觀處提供) 【旅遊經 洪書瑱】 再過二三天就要迎接春節後第一個連假──「228」三天連假(2/28、2/29、3/1),根據中央氣象局資訊,三天連假北北基是晴天,氣溫約落在17度~27度之間,相當適合出遊,若有計劃至北海岸,剛好可以進行一下計劃北海岸一路玩行程,讓遊程更加完美,景點包括老梅綠石槽、三芝三生步道賞櫻,其他可依玩興及體力,再規劃至石門洞、富貴角燈塔、風箏公園等,甚至包括位於北海岸樞紐位置的富基漁港,更是來到北海岸的遊客必訪的海鮮美食聖地,民眾不妨趁著連假假期感受北海岸有山有水的各種風光明媚景緻! 位於北海岸石門區老梅海岸的老梅綠石槽,由海蝕溝槽和海藻共同構成,由於景觀獨特,每年春天總是吸引大批民眾及攝影愛好者,往年老梅綠石槽美景最佳賞景期間為每年3至5月,近幾年因為氣候變化所致,綠石槽都有提早轉綠的現象,讓這片季節限定版「海岸綠地毯」提早現蹤!而今(2020)年也提前轉綠,民眾不妨把握這限定款美景。

綠石槽(圖:北觀處提供) 綠石槽具自然生態環境特色,冬季東北季風盛行時,浪花滋潤了石槽的岩面,因此開始滋生「石蓴」、「裂片石蓴」和「扁石髮」等綠色的海藻,等到四月份東北季風漸歇,石槽就長滿了一大片綠色的海藻,也形成令人驚嘆不已的「綠石槽」海岸景觀。

提醒遊客,請大眾愛護這片美景,不要因為拍照,為取好鏡頭等因素,不惜踩踏石槽上的「綠地毯」,希望民眾能發揮公德心,能共同維護這渾然天成的自然奇景,才能讓更多人可以共同來欣賞。

新北市農業局建議,北海岸春遊路線可由淡水漁人碼頭開始,一路沿淡金公路北上,路經三芝時可以同步賞櫻,因為每年2至3月正是來此賞櫻的好時節,賞櫻步道走累了後,中午正好可到富基漁港休息用餐吃海鮮補足體力,下午繼續逛漁港旁的富貴角燈塔以及鄰近的老梅綠石槽景點,如果還有體力,還可繼續往下到石門洞、十八王公廟、金山老街等。

青山路櫻花美景(圖:圖:新北市綠美化環境景觀處提供) 三生步道吉野櫻花開時(圖:圖:新北市綠美化環境景觀處提供) 三芝主要的賞櫻景點除了青山路及大湖路兩旁外,還有大坑溪畔的「三生步道」,目前步道後段八重櫻已陸續綻放,預估228連假期間花開可達4~5成。

此外,從青山路到大湖路,沿線栽種有密集的櫻花樹,大部分為臺灣原生種山櫻花及八重櫻。

當沿線櫻花盛開,沿著蜿蜒山徑移動,可見兩旁一片紅粉色花朵與青山藍天相映,美不勝收,也因櫻花夾道綻放,也讓此路段有了「櫻木花道」逗趣的別稱。

另外,以吉野櫻的三生步道,天氣穩定時,花期預估為3月中下旬,三生步道沿路種植了有400多株的吉野櫻,當櫻花盛開時,2公里的步道沿岸彷彿都被粉霧籠罩,非常美麗! 因應近期的疫情防護措施,魚市也提供酒精供遊客隨時消毒。

(圖:新北漁業及漁港事業管理處提供) 乾淨明朗高CP值水攤,歡迎來魚市消費觀光。

(圖:新北漁業及漁港事業管理處提供) 新北市農業局李玟表示,為因應新冠病毒疫情,富基魚市攤商近期也都有自主辦好各項防疫措施,除加強魚市內外消毒外,各攤商平日也均主動做好自主健康管理,包含配戴口罩、測量體溫等防疫措施,且富基魚市的魚貨水攤區是採開放空間設計,空氣流通,魚市乾淨清潔、明朗衛生,即便是餐廳區,廚房也採透明玻璃設計,能讓外面的消費者一目了然地清楚看見餐廳代客處理食材時的過程。

此外,228連假期間只要來魚市消費並填寫問卷者,當場可獲贈限量小禮品一份!