旅遊新聞報導

新北首創可移動式自行車道

台灣新生報
新北市長侯友宜昨(十四)日體驗全國首創「可移動式自行車道」,全長一三五公尺,連接新店溪右岸渡渡口至青潭溪口,共一‧五公里的河濱自行車道。

侯友宜表示,為保留王留公圳石硿古蹟及新店人力擺渡的文化,特別採用浮筒方式,串連新店、碧潭、青潭整個地區,讓市民擁有健康美麗的運動時光。

侯sir出任務來到碧潭騎乘自行車,體驗最新啟用的移動式自行車道,受到當地居民熱烈歡迎。

侯友宜說明,新北河濱自行車道已有二百公里,完成新店地區的最後一哩路,如何保有人文景觀及健康快樂的運動以創造新店碧潭、青潭好地方的觀光旅遊,讓這些最棒的古蹟保存下來,而且保留了人力擺渡的文化及利用浮筒連貫自行車道結合水跟陸,對新店碧潭地區創造不同的文化景觀以及運動休閒好去處。

隨著新店溪右岸自行車系統發展完善,市民對於都市休憩環境意識之需求提高,希望增加新店溪右岸渡渡口至青潭溪口之路徑,施作工程依民眾需求,評估新店溪右岸碧潭自行車道之可行路徑,以不影響現有市定古蹟及新店渡渡口行船動線,藉由新店溪上下游人行及自行車動線串聯,體驗唯一現有僅存新店渡渡船文化。

同時也讓青潭當地民眾有條安全舒適美麗車道,創造一條具親水、景觀、歷史的自行車道,也能將更完善新店溪右岸自行車系統,提供市民美好的都市休憩空間。

碧潭自行車道的騎乘體驗中,也安排三道關卡考驗市長對在地文化的認識,適逢中秋節,關主們紛紛大顯身手,裝扮成玉兔、嫦娥與吳剛等應景人物,吸引許多居民一起來同樂,歡慶自行車道的開通,成為休閒遊憩的好去處。

水利局表示,新店溪右岸自行車道系統發展完善,隨著市民對都市休憩環境需求提高,期盼增設新店溪右岸渡渡口至青潭溪口路線,施作過程以不影響市定古蹟及新店渡渡行船動線為原則,透過新店溪上下游動線的串聯,不僅發揚現有唯一僅存的新店人力擺渡文化,更讓居民擁有一條安全舒適的美麗車道。