旅遊新聞報導

馬來西亞擬開發加厘島成第3個深水港

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,馬來西亞巴生港目前是世界第十二大貨櫃港,躋身前十名是該港的發展遠景。

不過現實情況,Ocean Alliance及THE Alliance兩大航運聯盟,更改航線布局,使巴生港貨量大幅降低,有超過一半的亞洲—歐洲貨運被移轉到新加坡港(Singapore)。

在加厘島(CareyIsland)開發第三個深水港,成為巴生港擺脫危機,面對未來的重要布局。

消息指出,位在麻六甲海峽東北岸的巴生港,是馬來西亞最大、最繁忙的港口,也是東南亞第二大港,具有優越的地理位置。

巴生港約有六十五%的貨物為中轉貨物,約三十五%的貨物純粹服務當地市場,在二○一六年巴生港全球港口排名上升到第十一名,但去(二○一七)年貨櫃運輸量下跌超過八%,再次退回原點。

航運分析師表示,巴生港近年面臨新加坡港、馬來西亞南部柔佛州的丹戎帕拉帕斯港(Tanjung Pelepas)的激烈競爭。

二○一七年四月一日航運聯盟重組營運後,巴生港處理中轉貨量從二○一六年的九百零六萬TEU,下降到約七百六十四萬TEU,與前一年同期相比減少約十五%,再加上全球新航運聯盟形成,不斷進行收購及兼併,對巴生港造成壓力;二○一六年,達飛集團收購新加坡航運公司東方海皇(NOL),並宣布與新加坡國際港務集團合作,合資經營四個大型碼頭泊位,占股四十九%。

達飛集團將亞洲總部,從香港(Hong Kong)遷到新加坡,同時決定將巴生港三分之一貨運量,約一百萬TEU貨物,移到新加坡港,也對巴生港營運造成不小衝擊。

據悉,在加厘島開發第三個深水港,成為巴生港擺脫危機,面對未來的重要布局。

巴生港由西港碼頭、北港碼頭和南點碼頭(Southpoint)組成,其中北港及西港貨櫃運輸量,預計在二○二五年達到飽和,新港口將擁有三千萬TEU的處理能力,高於北港及西港目前貨量的總和。

該項目主要在打造一個占地一百平方公里的綜合海港城市,包括工業園區及自由貿易港區、商業地產及住宅,預計總投資達二千億林吉特。

此一項目可行性研究,由巴生港務局負責,將於今年底前啟動,為時一年完成。

報告完成後,將提交馬來西亞內閣決定實施與否,同時以公開招標方式,給予私人公司進行開發營運,美商威達信(MMC)集團是最早提出規劃方案,有意參與這項專案的投資開發。