旅遊新聞報導

雪上加霜 巴拿馬運河擬加收費用 致海運業再增成本

台灣新生報
全球海運業正面臨經營成本大增的同時,市場傳出巴拿馬運河管理局(The Panama Canal Authority)對外表示自二月十五日起對通過運河的船舶徵收Fresh water Charge費用,若船舶長度超過一二五呎,則費用定為一萬美元。

由於全球海運正受到新冠病毒嚴重衝擊及因應限硫令新規,國際航運公會(ICS)籲巴拿馬運河管理局應考量延後加收該一費用,讓海運業有更多的時間預作準備。

國際航運公會秘書長蓋·普拉滕(Guy Platten)指出,全球海運需求目前正受到新冠病毒的嚴重打擊,且市場正在適應新的硫含量法規,價格壓力日趨增大,此時巴拿馬運河管理局選擇增大對海運業,甚至全球經濟的成本壓力實不合時宜。

同時,在未有充分預警的情況下,且正逢海運業利潤率正處於低位時,該項收費將致船舶營運成本再度增高。

對船東而言,其實是通行費費率的又一次上升。

消息指出,巴拿馬運河管理局根據過境時加敦湖(Gatun Lake)的水位,還會有不同的附加費。

ICS估計,此舉將使通過巴拿馬運河的船舶的成本增加多達一五%。

據悉,巴拿馬運河管理局已對運河通行費費率作出修訂,新修訂費率將於今年四月一日生效。

此種通行費修訂可能會使通過巴拿馬運河的船舶的額外成本增加多達一七%。

若將這些費用加在一起,至四一日通過巴拿馬運河的某些船舶可能將面臨三○%以上的價格漲幅。