旅遊新聞報導

有故事的公園 林森康樂公園的前世今生

旅遊經
有故事的公園 林森康樂公園的前世今生
公園內保留了歷史文化遺跡,有大小兩座鳥居 【旅遊經 洪書瑱報導】 位於中山北路與林森北路交叉口,右邊是面積29,331平方公尺的林森公園(大約是70座籃球場),左邊是面積13,385平方公尺的康樂公園(大約是32座籃球場);總計超過4公頃,是臺北市商業區中不可多得的大型公園,也是周圍上班族午間最佳喘息空間,逛街族最優質的歇角亭。

但在很久很久以前,林森、康樂公園還不存在的時候,位於南京東路一段及中山北路十字路口旁的兩片土地,在不同的時代,卻擁有了不同前世今生的歷史刻痕,如今,滿公園花木隨風遙曳,鬱鬱蒼蒼,當年紛紛擾擾的歷史,早已被此起彼落的鳥鳴蝶飛所取代。

1919年臺北市街圖 公園開闢前的康樂市場 公園開闢前的違章建築 林森公園開闢初期 康樂公園開闢初期的樣貌 台北市工務局林志峯局長表示,翻開1919年臺北市街圖,林森及康樂公園在日據時代曾經是日本人共同墓地,光復後,又成為來臺榮民安身立命及南部子弟北上謀生的暫區處所,超過千戶的大面積違建木樓平房,還有座以平價聞名的「康樂市場」,是當時在都市奮鬥的小人物的居住營生地,展現這片土地在時間軸中所展現的多元風貌。

1997年底在都市更新及防災安全考量下,臺北市政府完成地上物安置拆遷及公園簡易綠化。

根據公園內解說牌所示:林森、康樂公園所在地舊稱三板橋,清代曾於此設置兵舍,日治以後逐漸成為往生者埋葬之地,1900年正式劃設為共同墓地。

原有3座鳥居,之後僅剩大、小兩座。

大、小鳥居為「神明鳥居」形式,兩根立柱位於圓形「台石」上,最上方橫木為「笠木」,下方則是連通立柱的「賞」,目前大鳥居已確認附屬於第七任台灣總督明石元二郎墓塚,由地八任總督田健治郎於1920年明石周年忌辰前興建完成,小鳥居遷移前位,於康樂公園西側街廓角落,石柱上落有「昭和10年」(即1935年)題刻,經比對推測應為墓碑「鎌田正威命奧都城」所屬(「命」是對靈位、神靈的尊稱,「奧都城」則為日本神道教對墓碑稱呼)。

明石元二郎出生於1864年,1918年6月正式出任臺灣總督,鎌田正威於其任內任職秘書官。

明石總督在民政長官下村宏的協助下,任內推動司法制度革新、改善教育體制,餘如行政機構調整、日月潭水利電器事業、台灣電力株式會社設立、中部海線鐵路鋪設、東西橫貫公路開鑿及公設質舖(當鋪)制度實施等政績。

1919年10月,明石總督於任內病逝於日本福岡,得年56歲,死後遵照其遺言回葬於臺北三板橋共同墓地,為唯一葬於臺灣的日本總督。

1997年進行公園拆遷整建時,將明石總督墓塚改葬於臺北縣基督教墓地,兩座鳥居也暫時移至二二八公園安置。

因鳥居深具歷史記憶之文化資產價值,為尊重歷史,保存城市記憶,也回應地方文化界之建議,後將鳥居重新遷回安置於林森公園。

現今公園整體綠美化工程為2002年至2003年完成,當年設計時林森公園設有多功能感官體驗區-如景石花園(觸覺)、花廊休憩區(味覺)、香味花園(嗅覺)、活動草坪及兒童遊戲場等。

如今的康樂公園規劃內容則有親子水霧廣場(視覺)、睡蓮噴水池(聽覺)、花樹丘陵區、散步小徑、緩衝林帶、公廁及地理絡記碑等設施。

臨路側就看到景石花園,地上還有岩石種類的介紹,如:蛇紋石、花崗石、安山石等。

地形起伏變化恍如身處山林之間 兒童遊戲場有大片草原可以躺坐休憩 園區喬木已成蔭 還有花廊可以休憩避日 九芎正是賞花期枝頭可以看到白色小花 與九芎同屬千屈菜科的紫薇是蜜蜂的好伙伴 園區還有各類果樹7-12月是楊桃的盛產期已結實累累 花叢間時有所見蝴蝶飛舞_圖為無尾鳳蝶 園區也能見到黑冠麻鷺等鳥類 再往裡走,大片的綠意映入眼簾,喬木已成長成蔭,灌木、草花共同成長,花台邊隨時可以歇腳賞花,樹皮紅褐、灰白交錯又光滑的九芎,而說到九芎不免想起光滑的樹幹,這光滑的程度據說連猴子爬上去都會滑下來,因而俗稱為「猴不爬」、「猴溜」,現在正是賞花期,可以看到枝頭白色小花,看看這白色小花是不是有點像紫薇花型呢?其實九芎被稱南紫薇,為千屈菜科紫薇屬! 園區還有各式果樹,如:楊桃、西印度櫻桃,都在枝頭掛起了果實,不用吃,光看就療癒;豐富的各式植物提供動物、昆蟲的食物、蜜源及棲息處所,建構完整的生態系,因而隨處可見蝴蝶、黑冠麻鷺就在身邊,身在其中即能感受到萬物共生的和諧。

園內也有兒童遊戲場,也供全家共遊,玩累了旁邊就有大片草坪及花廊休憩區,滿足喜歡草地觸感和遮蔭休憩各式需求;對面康樂公園則有下凹式廣場、散步小徑,恍如身處山林間地形起伏變化。

這座都會中大型的公園,不僅擁抱了色彩繽紛的自然環境與各式各樣的生態,它還乘載了歷史變遷的軌跡,走在樹林之間,彷彿也走入了歷史的時光中! 圖片:臺北市政府工務局提供