旅遊新聞報導

廣州、深圳、黃埔等海關實施跨境電商B2B出口試點

台灣新生報
中國大陸廣州、深圳、黃埔等十個海關從本(七)月起實施跨境電子商務企業對企業出口(跨境電商B2B出口)試點,包括跨境電商B2B直接出口、跨境電商出口海外倉兩種模式。

為推動跨境電商B2B出口試點順利實施,中國海關總署另推出企業一次登記、一點對接、優先查驗、簡化申報、適用全大陸通關一體化及轉關監管等通關便利化措施。

跨境電商B2B直接出口,是指境內企業透過跨境電商平台與境外企業達成交易後,透過跨境物流將貨物直接出口送達境外企業;跨境電商出口海外倉,則是指境內企業將出口貨物通過跨境物流送達海外倉,透過跨境電商平台進行交易後,從海外倉送達購買者手上。

中國大陸海關之前配合推展跨境電商發展措施,主要集中在B2C領域,惟因佔跨境電商比重近八成的B2B出口無法受惠於通關措施的便利、稅收,試點後有利於電商企業擴大業務範圍,讓企業享受更多的政策紅利,也因為跨境電商小微出口企業單票價值低、單量大,試點後小微企業可根據實際自主選擇成本更低、組合更優的貿易方式。

據中國海關總署廣東分署指出,廣州海關所轄行政區域面積佔廣東的五成,試點首日該關所轄南沙保稅港區、佛山跨境電商清關中心、廣州白雲機場海陸空三大貨運渠道均有跨境電商B2B出口貨物通關。

由於海外倉納入跨境電商管理,試點後海外倉模式亦可作為跨境電商管理,幫助跨境電商出口企業進一步解決清關、運輸、退稅,降低綜合成本。

受疫情影響,中國大陸今年跨境電商出口物流配送效率降低,企業經營壓力較大。

深圳業者指出,試點後電商物品批量出口到海外倉或境外企業,預計可節省約二成的物流成本。