旅遊新聞報導

日本海事協會發佈船舶風力輔助推進系統指南

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)於日前發佈了「船舶風力輔助推進系統指導方針」(Guidelines for Wind-Assisted Propulsion Systems for Ships)。

有鑑於先前國際海事組織(IMO)已宣布於本世紀內,要達到溫室氣體零排放的目標,且隨著環境法規日益緊縮,為達成目標的基礎技術之中,風力助推進技術也受到相當關注。

諸如舊時代帆船所使用的帆,還有宛如大風箏般拖動船隻的風力系統,以及現今利用馬格努斯效應(亦即垂直升力影響旋轉中的圓柱體或球體周圍流體之現象),藉由旋轉甲板上圓柱體裝置所產生之動力技術。

其中部分技術已於實務上運用,顯示出船舶風力輔助推進系統正日新月異地發展中。

對此,該協會已制定出「船舶風力輔助推進系統指導方針」,希冀能提升此系統在設計方面的完整性與搭載此系統的船舶安全。

此指南闡明結構強度驗證,概述驗證強度構件結構完整性之方法,以及負載量的計算方法。

若船舶搭載的裝置係依據此指南來進行設計及安裝,該協會即賦予新的船級符號。

隨著相關技術的發展進度,此指南內容也將隨之修訂。

該協會執行董事兼技術本部長菅勇人(Hayato Suga)表示,風力曾經是船舶推進之主要動力來源,今日風力運用的技術再次出現在我們眼前,我們期望此技術能為船舶的環境績效上注入更多的能量。

對於風力輔助推進系統的各種概念,我們將其專業知識實體化並安裝到船上,確保此系統對船體結構、船員與周遭環境所造成的潛在風險能降至最低。

為推動此系統設計之安全可靠性,我們將持續依據新技術的發展,對指南進行更新,並提供個別系統或設計概念之認證服務。